Москва
Москва
Петербург
Бодо Сперляйн: «Я очень люблю чай…»

Бодо Сперляйн: «Я очень люблю чай…»

Дизайнер Бодо Сперляйн продемонстрировал, какой должна быть сервировка.

Тема фарфора и посуды — одна из главных для Бодо, английского дизайнера немецкого происхождения. Увлечение ею переплело его карьеру с настоящими звездами ресторанного мира. Не так давно для Lladrо он разработал линию фарфора Re-Cyclos, причудливо смешавшую традиции работы с фарфором и дизайн XXI века.



Как вы начали работать с фарфором? Почему? 

Когда я начинал заниматься фарфором в 1992–93 году, дизайнеры не обращали на него внимания. Мне показалось это странным. С фарфором работали со времен Леонардо Да Винчи. Фарфор — очень эргономичныйт и чувственный, белый фарфор — как холст для художника. Занявшись им, я хотел постараться просветить людей, показать им, насколько богатым может быть этот материал. Впервые мне это удалось, когда я работал над флаконами для духов Agent Provocateur.

Фарфор почти всегда связан с едой и напитками…

Когда-то давно фарфор был очень дорогим удовольствием, доступным только аристократии. Поэтому на нем подавали самую изысканную еду. Кроме того, фарфор было принято коллекционировать, чтобы показать, что ты живешь в роскоши. Позже, когда он стал доступен среднему классу, то все равно оставался символом достатка, поэтому его выставляли на стол в праздники. Только белый фарфор способен показать всю красоту еды, поэтому его так любят шеф-повара во всем мире. 

 


 


Как специалист по сервировке, вы работали со многими шефами. С кем вам было интереснее всего? 

Да, я работал со многими легендарными шефами: чикагцем Чарли Троттером, Аланом Яу из лондонского «Хаккасана», многими другими. Очень интересно был работать с знаменитым французским шефом Полем Бокюзом.

Но он же повар старой школы, а те кого вы назвали — модники, которые создают современную кухню…

Да, и это было интереснее всего. Бокюз — это же легенда, как и то, что он делает. Было очень волнительно прикоснуться к настоящей традиции, тем более что его кухня отлично сочеталась с моим фарфором.

А какие продукты, по вашему, идеально подходят фарфору?

Чай. Я очень его люблю, в основном смеси французских марок. Обожаю чайные магазины: бесконечные банки, много стекла — очень похоже на научную лабораторию. И сладкое, конечно: пирожные, какие-нибудь «макерони», десерты могут гениально выглядеть на белом. А если ты пьешь чай из белой фарфоровой чашки, ты уже по цвету можешь понять — хорош он или плох.

 

14 апреля 2008,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация