«Большинство лучших продуктов — только на рынке» | Рестораны | Time Out

«Большинство лучших продуктов — только на рынке»

  19 сентября 2011
2 мин
«Большинство лучших продуктов — только на рынке»
О спросе на рыночные помидоры рассуждает эксперт Премии «Меню & Счет 2011» Евгений Райцес — главный дизайнер Первого канала.

Вот уже тринадцать лет каждую субботу я хожу за продуктами на Даниловский рынок — с тех самых пор, как мы переехали в Замоскворечье. И все эти тринадцать лет я искренне считаю, что большинство самых лучших продуктов можно купить только на рынке.

За последние тринадцать лет многое изменилось в отношениях москвичей к еде. Но именно последнее лето изменило многие вещи лично для меня: вот уже вторую субботу подряд я не могу купить помидоры у тети Иры! Потому что к 12 часам дня, когда я добираюсь до рынка, несколько тонн помидоров тети Иры — самых сладких помидоров на Даниловском рынке, родом из города Камышин на Волге — уже раскуплены добрыми покупателями и поварами из ресторанов и кафе.

Это было уникальное лето — впервые на рынок приехали фермеры из самых разных мест России со своими удивительными и вкуснейшими продуктами — и впервые, плотоядно облизываясь, Москва с радостью приняла их. В этом году московская публика, включая самых модных шефов, обратила внимание на качественных производителей натуральных продуктов — взять, к примеру, «Лавку». Наконец, страшно модными становятся экопродукты — мы с удовольствием следим за успехом гастрономического клуба Le Bon Gout. Я очень рад этому! И очень надеюсь, что результаты голосования «Меню & Счет» отразят эту прекрасную тенденцию. Пусть новая гастрономия берет начало в свежих продуктах!