Чемодан
В меню ресторана Олега Меньшикова теснятся муксун и хариус, таймень и омуль, оленина и лосятина — такие редкости в Москве еще поискать надо.
Ничто не предвещает открытий чудных: «Чемодан» с порога расстраивает подслеповато-сумеречным залом и ментальным сходством с «Антисоветской» шашлычной. Благо интерьер поуютнее: чего стоят одни абажуры и узорчатые скатерти. Меню же на раз меняет настрой: на состаренных страничках, будоража сознание и вызывая слюноотделение, теснятся такие редкие в наших пенатах муксун и хариус, таймень и омуль, соленые рыжики, оленина и лосятина. Оказывается, «Чемодан» московский – младший брат «Чемодана» красноярского, чьим преданным поклонником стал гастролировавший по Сибири Олег Меньшиков. Он сподвигнул владельца ресторана вместе клонировать проект в стольном граде: помимо старательно переписанного с оригинала «великосветского меню Енисейской губернии» и привезенного повара в новом «Чемодане» есть «театр» – обещают вечера джаза, поэзии и прозы.

Пока выясняются эти подробности, на стол прибывает аперитив – запотевшие граненые стопки лимонной водки (240 р.) и духастого анисового ерофеича (240 р.). После них целая гора морозной строганины из мясистого муксуна, волшебным образом срифмованного со специями и имбирным соусом (550 р.) исчезает в мгновение ока. Не заставляют себя долго ждать и наваристые суточные щи с грибами и густой белоснежной сметаной (360 р.), и сочнейшая котлета из лося с фантастическим луком в сливочном соусе (640 р.), и даже выпендрежный фирменный салат из телятины, груздей, омлета, соленого огурца и грецкого ореха (490 р.), грамотно заправленный каперсами и домашним майонезом. Под чай «таежный с шиповником» (150 р.) буквально испаряется с тарелки воздушно-теплое суфле из грецкого ореха (290 р.), рецепт которого был выкопан из архивных рецептурников конца XIX века… От одного только превкушения, что тут будет твориться в сезон охоты, захватывает дух.

Средний счет 2000 р.

Спецпроект

Загружается, подождите ...