Москва
Москва
Петербург
Спи, милый принц

Спи, милый принц

Осенью 1891 года принц Уэльский Альберт-Эдуард, будущий король Эдуард VII, начал получать письма с неясными угрозами в адрес своего старшего сына, принца Эдди и приказал своим приближенным разобраться - а те послали за бывшим офицером, служившим в Индии в контрразведке, лордом Фрэнсисом Пауэрскортом.
Осенью 1891 года принц Уэльский Альберт-Эдуард, будущий король Эдуард VII, начал получать письма с неясными угрозами в адрес своего старшего сына, принца Эдди. Стареющему бонвивану было не до того, но он приказал своим приближенным разобраться - а те послали за бывшим офицером, служившим в Индии в контрразведке, лордом Фрэнсисом Пауэрскортом. Но не успел тот войти в курс дела, как обстоятельства круто переменились - старший сын наследника был жестоко зарезан в своей постели в королевской резиденции, замке Сандринхем. Перед сиятельным частным детективом встала дважды непростая задача: с одной стороны - найти дерзкого убийцу, с другой - тщательно скрыть сам факт покушения на внука королевы, выдав его за смерть от инфлюэнцы...

То, что принц Эдди, двоюродный брат Николая II и прямой наследник британского престола, скоропостижно скончался в возрасте 28 лет (автор воспроизводит подлинные бюллетени о течении его болезни, выдавая их за фальшивые) - исторический факт. Но его неожиданная смерть оказалась просто подарком для любителей конспирологических теорий.

Дэвид Дикинсон, ранее сделавший для ВВС цикл передач об истории монархии, приводит их все и в конце дает свою версию - весьма нелестную для принца. Но главное в книге - не грязное белье Виндзоров и не детективный сюжет (довольно прямолинейный), а тщательно воспроизведенная (и прекрасно воссозданная переводчиком Сергеем Ильиным) атмосфера заката Викторианской эпохи - порхающее из уст в уста "ваше лордство" и цитаты из Шекспира, старые аристократки, не желающие принимать премьер-министра по причине его худородности, чай из тонких чашечек и тайные мужские бордели. Английская классика всегда в моде.

25 августа 2006,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Спи, милый принц

Спи, милый принц

Новый роман Дэвида Дикинсона о британском Фандорине - бывшем офицере-контрразведчике лорде Фрэнсисе Пауэрскорте.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация