Возвращение Супермена
Кино о новых приключениях Супермена - полное библейских аллюзий, дорогое и неожиданно тоскливое.

После шестилетнего путешествия на историческую родину - то есть на руины планеты Криптон - Супермен (Брэндон Рут) возвращается на Землю. У нас тут все по-прежнему - люди болеют и гибнут, любимая девушка Лоис (Кейт Босуорт) вышла замуж, родила сына по имени Джейсон и снова стала недоступной, газеты все так же падки на материалы о парне с большой буквы "S". Зато с невиданной прежде остротой встает квартирный вопрос - Лекс Лютор (Кевин Спейси), вечный антагонист Супермена, раздобыл некие кристаллы с Криптона и высадил на Южном полюсе семена нового материка. Похожая на гигантского морского ежа, эта "терра инкогнита" разрастается по Земле как сорняк, угрожая сбросить в океан все прочие континенты. Недвижимость Метрополиса в опасности. Супермен взмывает ввысь.

Перед нами - еще один штрейкбрехерский проект студии Warner Bros. с ее давней привычкой отдавать на полировку хорошистам то, от чего отступились великие. Так было с началом "Бэтмена" (фильм не давался Даррену Аронофски и был передоверен Кристоферу Нолану), так случилось и теперь. "Возвращение Супермена" отобрали у Тима Бёртона и отдали сперва Бретту Ратнеру, а потом Макги; снятая в итоге Брайаном Сингером картина вышла скучной и тягучей, как парад бронетехники. Зато уверенно держится в первой тройке американского бокс-офиса.

Безумная чехарда в верхах, разумеется, сказывалась и на подборе актеров. Некоторые варианты были весьма потешными - как вам, например, Джонни Депп в роли Лекса Лютора, Энтони Хопкинс в роли папы Супермена или Эштон Катчер в синем трико? На Самого просился даже Джеймс Кэвизэл, но Сингер отказал актеру после появления того в терновом венце у Мела Гибсона в "Страстях Христовых". Было бы, действительно, неудобно, если бы во время избиения Супермена подручными Лютора подростки в зале закричали: "Распни его!"

Впрочем, намеков на евангельский сюжет здесь и так предостаточно. Вместо того чтобы наполнить китчевую фабулу человеческим содержанием и наделить персонажей хотя бы чувством юмора, Сингер старательно строит из себя умника. Вот, мол, все у нас как положено - есть и отречение (Лоис зачем-то врет мужу, что никогда не любила нашего героя), и воскрешение. Есть даже непорочное зачатие - по сюжету выходит, что малыш Джейсон появился у Лоис Лейн в результате обычного интервью с Суперменом. Но от летней экранизации комикса ждешь не культурологического этюда, а действия поинтереснее да шуток посмешнее. А здесь главный герой то стоит живым атлантом, то носится над водами, будто муха в жару. Это, знаете ли, не экшен. Это зарядка на плацу.

Спецпроект

Загружается, подождите ...