Москва
Москва
Петербург
5 загородных ресторанов

5 загородных ресторанов

Вместо надоевшей дачи едем в подмосковный ресторан — и поесть, и отдохнуть, и себя показать.
Причал
Зачем ехать Культовое, можно сказать, намоленное место — первый светский ресторан у воды Аркадия Новикова, который семь лет назад был главным и единственным законодателем ресторанной моды. Времена изменились, а здешняя атмосфера будто законсервировалась — это такой ресторан «у дома» для жителей Рублевки. Локейшн является и своего рода фейсконтролем: чужие сюда не доезжают. «Свои» парами, семьями и дружескими компаниями неспешно трапезничают за столиками, загорают в шезлонгах, катаются на лодках, купаются в бассейне с очищенной водой прямо посреди реки.
Что заказывать Меню — наглядная иллюстрация к термину «новиковская кухня»: под одной обложкой бок о бок сосуществуют салат из помидоров с луком, руккола с креветками, суши из тунца, гаспачо, пицца и шашлыки. Цены, конечно, соответствующие. За совершенно обыкновенную окрошку на квасе тут придется заплатить 490 р. За миниатюрную шпажку свиного шашлыка на лаваше — 610 р. За плошку нежных голубцов в курином бульоне со сметаной — 780 р. Главное же гастрономическое шоу устраивают в выходные и праздничные дни: прямо на улице жарят на вертеле целиковые тушки ягнят и телят (1600 р./порция), в казанах готовят плов (750 р.) и лагман (650 р.).



Chester Ferry
Зачем ехать
Ресторан про спокойный отдых и релакс у воды. В отличие от «Причала», где пребывание у всех на виду и есть основная часть концепции, в «Честер Ферри» светскость и звездность гостей не так важны. Тут больше ценится уединение — в зарослях у пруда, например, есть домик, который можно забронировать по депозиту (50 000 р.) и целый день с друзьями валяться на диванах, потягивать лимонады и удить рыбу. Еще есть пляжная зона с бассейном (1000 р. вход для взрослых, 500 р. — для детей).
Что заказывать Меню прогнозируемо объединяет самые востребованные блюда, но исполнение их безупречным не назовешь. Консоме (300 р.) диетичен донельзя, а плавающие в нем кнели из индейки демонстрируют повышенную резиновость. При должном внимании среди устриц, цезарей, пасты и колбасок гриль можно отыскать, к примеру, щедрую порцию салата с обжаренной говядиной под подходящим по смыслу соусом в азиатском стиле (720 р.) или эффектные гребешки (620 р.), дополненные ярко-желтым шафрановым соусом и пюре из фиолетового картофеля. Лимонады (классический — 600 р.) просите делать покислее — по умолчанию в них льют чересчур много сахарного сиропа.
La Colline
Зачем ехать
Ресторан для посвященных: едут сюда специально — на шефа Жерома Кустийаса, который благополучно совмещает должности владельца и шеф-повара. Жером — один из самых известных и талантливых московских шефов-французов — устроил в подмосковной деревне Большое Сареево свой маленький Прованс. В уютном особнячке два основных этажа, плюс кабинет в подвале и летняя площадка на крыше. Тихо, мирно, совсем не людно — самая подходящая обстановка, чтобы без понтов и пафоса получить удовольствие от еды.
Что заказывать
Список блюд фактически не меняется — все те же самые закуски, супы и десерты тем же шрифтом с вензелями были прописаны в меню и осенью. Но и качество блюд, и креатив вкусовых сочетаний, и эффектность подачи — на том же самом фантастическом уровне. В комплимент приносят рюмку потрясающего гаспачо, к хлебу сервируют паштет из угря. Филе дикого сибаса подают на пушистом тыквенном пюре с ароматом трюфеля (1500 р.), ягненка томят со сморчками и овощами (1250 р.), телячью печень соединяют с луковым мармеладом (1100 р.). Ни одного прокола, ни одной ошибки и небрежности. И даже 2000 р., вписанных в счет за три стакана ягодного лимонада, жалко только совсем чуть-чуть.



Царская охота
Зачем ехать
«Царская охота» давно превратилась в ресторан-музей, обязательный к посещению для всех иностранцев. Китчуха в интерьере, в котором чего только не намешано — и деревянные медведи, и портреты царственных особ, и предметы утвари, и оленьи рога, и лисьи шкуры, и телега с закусками, — даже умиляет. За соседним столиком сидит лысый мужчина в шортах и мокасинах, надетых на белые носки, фоном поют Юрий Антонов и Лев Лещенко. Чем не аттракцион?
Что заказывать
Специализация ресторана — «Охотничьи трофеи». Но если косули и рябчики вас не возбуждают, можно сконцентрироваться на блюдах из настоящей русской печи (томленая гречка с лососем — 1200 р.). О здешних пирожках с мясом (110 р.) и бородинском хлебе вообще сложены легенды. Лучший десерт для летнего дня — душистый земляничный суп с шариком пломбира (990 р.).



Гран-при
Зачем ехать
Ресторан находится на территории музея техники Вадима Задорожного. Если вы по дороге в усадьбу Архангельское каждый раз говорили себе «Нужно взять сына и приехать сюда специально», считайте, что пришло время выполнить обещание. Мальчики — впрочем, всех возрастов — впадают в оцепенение от выставленных на аллее танков, пушек и гаубиц, а музей ретроавтомобилей и старинных мотоциклов вообще приводит их в священный трепет. Если на въезде сказать, что вы в ресторан «Гран-при», платить за осмотр экспозиций не придется.
Что заказывать
Меню составлено с оглядкой на традиции русско-советской кухни: оливье с уткой (460 р.), жюльен с грибами (390 р.), уха (400 р.), щучьи котлеты (520 р.), телятина по-строгановски (620 р.). Не пропустите специальных предложений: у Задорожного есть хозяйства, из которых на кухню «Гран-при» попадают не только лосятина, оленина и гусятина, но и весьма экзотичное мясо — например, бобрятина. Здешние же гости привыкли обходиться более привычными вещами — благо со щами-шашлыками местные повара справляются весьма неплохо.
25 июля 2011,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация