5 загородных ресторанов
Вместо надоевшей дачи едем в подмосковный ресторан — и поесть, и отдохнуть, и себя показать.
Причал
Зачем ехать Культовое, можно сказать, намоленное место — первый светский ресторан у воды Аркадия Новикова, который семь лет назад был главным и единственным законодателем ресторанной моды. Времена изменились, а здешняя атмосфера будто законсервировалась — это такой ресторан «у дома» для жителей Рублевки. Локейшн является и своего рода фейсконтролем: чужие сюда не доезжают. «Свои» парами, семьями и дружескими компаниями неспешно трапезничают за столиками, загорают в шезлонгах, катаются на лодках, купаются в бассейне с очищенной водой прямо посреди реки.
Что заказывать Меню — наглядная иллюстрация к термину «новиковская кухня»: под одной обложкой бок о бок сосуществуют салат из помидоров с луком, руккола с креветками, суши из тунца, гаспачо, пицца и шашлыки. Цены, конечно, соответствующие. За совершенно обыкновенную окрошку на квасе тут придется заплатить 490 р. За миниатюрную шпажку свиного шашлыка на лаваше — 610 р. За плошку нежных голубцов в курином бульоне со сметаной — 780 р. Главное же гастрономическое шоу устраивают в выходные и праздничные дни: прямо на улице жарят на вертеле целиковые тушки ягнят и телят (1600 р./порция), в казанах готовят плов (750 р.) и лагман (650 р.).



Chester Ferry
Зачем ехать
Ресторан про спокойный отдых и релакс у воды. В отличие от «Причала», где пребывание у всех на виду и есть основная часть концепции, в «Честер Ферри» светскость и звездность гостей не так важны. Тут больше ценится уединение — в зарослях у пруда, например, есть домик, который можно забронировать по депозиту (50 000 р.) и целый день с друзьями валяться на диванах, потягивать лимонады и удить рыбу. Еще есть пляжная зона с бассейном (1000 р. вход для взрослых, 500 р. — для детей).
Что заказывать Меню прогнозируемо объединяет самые востребованные блюда, но исполнение их безупречным не назовешь. Консоме (300 р.) диетичен донельзя, а плавающие в нем кнели из индейки демонстрируют повышенную резиновость. При должном внимании среди устриц, цезарей, пасты и колбасок гриль можно отыскать, к примеру, щедрую порцию салата с обжаренной говядиной под подходящим по смыслу соусом в азиатском стиле (720 р.) или эффектные гребешки (620 р.), дополненные ярко-желтым шафрановым соусом и пюре из фиолетового картофеля. Лимонады (классический — 600 р.) просите делать покислее — по умолчанию в них льют чересчур много сахарного сиропа.
La Colline
Зачем ехать
Ресторан для посвященных: едут сюда специально — на шефа Жерома Кустийаса, который благополучно совмещает должности владельца и шеф-повара. Жером — один из самых известных и талантливых московских шефов-французов — устроил в подмосковной деревне Большое Сареево свой маленький Прованс. В уютном особнячке два основных этажа, плюс кабинет в подвале и летняя площадка на крыше. Тихо, мирно, совсем не людно — самая подходящая обстановка, чтобы без понтов и пафоса получить удовольствие от еды.
Что заказывать
Список блюд фактически не меняется — все те же самые закуски, супы и десерты тем же шрифтом с вензелями были прописаны в меню и осенью. Но и качество блюд, и креатив вкусовых сочетаний, и эффектность подачи — на том же самом фантастическом уровне. В комплимент приносят рюмку потрясающего гаспачо, к хлебу сервируют паштет из угря. Филе дикого сибаса подают на пушистом тыквенном пюре с ароматом трюфеля (1500 р.), ягненка томят со сморчками и овощами (1250 р.), телячью печень соединяют с луковым мармеладом (1100 р.). Ни одного прокола, ни одной ошибки и небрежности. И даже 2000 р., вписанных в счет за три стакана ягодного лимонада, жалко только совсем чуть-чуть.



Царская охота
Зачем ехать
«Царская охота» давно превратилась в ресторан-музей, обязательный к посещению для всех иностранцев. Китчуха в интерьере, в котором чего только не намешано — и деревянные медведи, и портреты царственных особ, и предметы утвари, и оленьи рога, и лисьи шкуры, и телега с закусками, — даже умиляет. За соседним столиком сидит лысый мужчина в шортах и мокасинах, надетых на белые носки, фоном поют Юрий Антонов и Лев Лещенко. Чем не аттракцион?
Что заказывать
Специализация ресторана — «Охотничьи трофеи». Но если косули и рябчики вас не возбуждают, можно сконцентрироваться на блюдах из настоящей русской печи (томленая гречка с лососем — 1200 р.). О здешних пирожках с мясом (110 р.) и бородинском хлебе вообще сложены легенды. Лучший десерт для летнего дня — душистый земляничный суп с шариком пломбира (990 р.).



Гран-при
Зачем ехать
Ресторан находится на территории музея техники Вадима Задорожного. Если вы по дороге в усадьбу Архангельское каждый раз говорили себе «Нужно взять сына и приехать сюда специально», считайте, что пришло время выполнить обещание. Мальчики — впрочем, всех возрастов — впадают в оцепенение от выставленных на аллее танков, пушек и гаубиц, а музей ретроавтомобилей и старинных мотоциклов вообще приводит их в священный трепет. Если на въезде сказать, что вы в ресторан «Гран-при», платить за осмотр экспозиций не придется.
Что заказывать
Меню составлено с оглядкой на традиции русско-советской кухни: оливье с уткой (460 р.), жюльен с грибами (390 р.), уха (400 р.), щучьи котлеты (520 р.), телятина по-строгановски (620 р.). Не пропустите специальных предложений: у Задорожного есть хозяйства, из которых на кухню «Гран-при» попадают не только лосятина, оленина и гусятина, но и весьма экзотичное мясо — например, бобрятина. Здешние же гости привыкли обходиться более привычными вещами — благо со щами-шашлыками местные повара справляются весьма неплохо.