Москва
Москва
Петербург
Порошок васаби

Порошок васаби

Что делать с порошком васаби, разбиралась Мария Гонтмахер.
Когда я была маленькая, я и не знала, что в магазинах продается готовый хрен в баночках. Обычно папа приносил с рынка грязные сучковатые палки и закрывался с ними на кухне. Напяливал плавательные очки и с остервенением пихал хреновины одну за другой в жерло гэдээровской соковыжималки. Затем соединял сок с ошметками, и наступала очередь бабушки, которая заправляла и раскрашивала смесь сметаной и свеклой. Это был наш домашний хрен — не чета магазинному. Тридцать лет спустя я с изумлением обнаружила, что японский хрен васаби продается не только в виде готовой пасты. Его, оказывается, можно делать самим — из порошка. Купить порошок все не доходили руки, но однажды муж принес тюбик с подозрительным ядовито-зеленым содержимым — мысли о том, где и из чего это было изготовлено, вызывали тошноту. Когда же он попытался употребить расслаивающуюся субстанцию в пищу, мое терпение лопнуло, и я помчалась в супермаркет за васаби-порошком. Крошечная (всего-то 25 граммов) жестянка была заполнена почти белой пудрой, смешивать которую инструкция предписывала с обычной водой в пропорции 4 к 3. После интенсивного перемешивания нужно было выждать минуту, чтобы паста настоялась. В качестве «контейнера» я взяла розетку для варенья. (Это было неправильное решение. Лучше брать что-нибудь более высокое и узкое — рюмку или подставку для яйца.) С водой переборщила. Получилось жидковато и бледновато. Попробовала сразу — еще и не остро совсем. Через минуту цвет стал ярче, появилась острота, но на настоящий васаби все-таки было не очень похоже. Неудавшуюся жижу добавила в картофельное пюре — приятное вышло сочетание. Пока дети уплетали пюре, смешала новую порцию в рюмке — наконец получилась правильная паста, свежая, острая, ароматная. Только есть ее уже было не с чем. Это ж не икра, на хлеб не намажешь… Паста эта так и стояла в холодильнике, пока не засохла. Муж заявил, что не хочет выковыривать из дурацкой рюмки, а хочет выдавливать, и купил новый тюбик. И на хрена (простите за каламбур) нужна была эта морока? Мне, если честно, тоже больше по душе тюбик. А рецепт, куда кладут васаби-порошок, я все-таки нашла у шеф-кондитера ресторана «Мисато» Магомеда Бабаева.

Мороженое с васаби (8 порций):
Яйца – 5 желтков
Сахар – 100 г
Васаби-порошок – 10 г
Взбитые сливки 35–38% – 200 г

Смешать желтки (яйца должны быть не из холодильника, а комнатной температуры), сахар и васаби. Полученную массу взбивать на водяной бане в течение 5–7 минут. Дать немного остыть. Добавить взбитые сливки и снова перемешать. Разложить по формам — и в холодильник на 3–4 часа. Подавать со свежими фруктами и листиками мяты.
23 июня 2011,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация