Москва
Москва
Петербург
Порошок васаби

Порошок васаби

Что делать с порошком васаби, разбиралась Мария Гонтмахер.
Когда я была маленькая, я и не знала, что в магазинах продается готовый хрен в баночках. Обычно папа приносил с рынка грязные сучковатые палки и закрывался с ними на кухне. Напяливал плавательные очки и с остервенением пихал хреновины одну за другой в жерло гэдээровской соковыжималки. Затем соединял сок с ошметками, и наступала очередь бабушки, которая заправляла и раскрашивала смесь сметаной и свеклой. Это был наш домашний хрен — не чета магазинному. Тридцать лет спустя я с изумлением обнаружила, что японский хрен васаби продается не только в виде готовой пасты. Его, оказывается, можно делать самим — из порошка. Купить порошок все не доходили руки, но однажды муж принес тюбик с подозрительным ядовито-зеленым содержимым — мысли о том, где и из чего это было изготовлено, вызывали тошноту. Когда же он попытался употребить расслаивающуюся субстанцию в пищу, мое терпение лопнуло, и я помчалась в супермаркет за васаби-порошком. Крошечная (всего-то 25 граммов) жестянка была заполнена почти белой пудрой, смешивать которую инструкция предписывала с обычной водой в пропорции 4 к 3. После интенсивного перемешивания нужно было выждать минуту, чтобы паста настоялась. В качестве «контейнера» я взяла розетку для варенья. (Это было неправильное решение. Лучше брать что-нибудь более высокое и узкое — рюмку или подставку для яйца.) С водой переборщила. Получилось жидковато и бледновато. Попробовала сразу — еще и не остро совсем. Через минуту цвет стал ярче, появилась острота, но на настоящий васаби все-таки было не очень похоже. Неудавшуюся жижу добавила в картофельное пюре — приятное вышло сочетание. Пока дети уплетали пюре, смешала новую порцию в рюмке — наконец получилась правильная паста, свежая, острая, ароматная. Только есть ее уже было не с чем. Это ж не икра, на хлеб не намажешь… Паста эта так и стояла в холодильнике, пока не засохла. Муж заявил, что не хочет выковыривать из дурацкой рюмки, а хочет выдавливать, и купил новый тюбик. И на хрена (простите за каламбур) нужна была эта морока? Мне, если честно, тоже больше по душе тюбик. А рецепт, куда кладут васаби-порошок, я все-таки нашла у шеф-кондитера ресторана «Мисато» Магомеда Бабаева.

Мороженое с васаби (8 порций):
Яйца – 5 желтков
Сахар – 100 г
Васаби-порошок – 10 г
Взбитые сливки 35–38% – 200 г

Смешать желтки (яйца должны быть не из холодильника, а комнатной температуры), сахар и васаби. Полученную массу взбивать на водяной бане в течение 5–7 минут. Дать немного остыть. Добавить взбитые сливки и снова перемешать. Разложить по формам — и в холодильник на 3–4 часа. Подавать со свежими фруктами и листиками мяты.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация