Kalina Сafe | Рестораны | Time Out

Kalina Сafe

Надежда Сухова   26 апреля 2011
3 мин
Kalina Сafe
Китчевый ресторан со сложносочиненной кухней и высокими ценами.


Младший родственник Kalina Bar, Kalina Cafe выглядит если не старше предшественника, то уж как минимум одного с ним возраста. На сайте написано, что кафе «призвано продолжить традиции популярности бара, воплотившись в новом, более демократичном и творческом формате». Но вот приходишь, смотришь по сторонам, и даже не верится как-то, что такой ресторан мог появиться в Москве в 2011 году. Очередная эффектная пустышка с китчевым интерьером, сложносочиненной кухней и довольно высокими ценами в меню. И это когда, казалось бы, город перестал чувствовать потребность в проектах масштабных, вычурных и дорогих, в которых есть все и сразу, а по факту — ничего конкретного. Когда люди научились ходить в рестораны, чтобы есть, в бары — чтобы пить, а для всего остального использовать по назначению клубы и караоке-бары или что там еще кому нужно.

Возле огромных окон с видом на реку сидит компания длинноногих красоток, на которыхс сумеречного балкона поглядывают серьезного вида мужчины. Плюс чудовищный зеркальный потолок, модные пять лет назад люстры с многочисленными плафонами-опятами, большой экран, транслирующий музыкальный канал, — все это работает как машина времени, обеспечивающая мгновенную телепортацию в прошлое.

Кухня соответствует окружающей действительности: предлагают блюда от молодого итальянца Микеле Ланзани, который определенно проявил при разработке меню недюжинную фантазию. Беда в том, что, как это случалось в подобных заведениях и раньше, за креативом часто теряются продукты, их естественность и натуральный вкус. В общем, конечно, нет ничего плохого в горячем суфле из радиччо (490 р.), похожем на мокроватый кекс, под солоноватым чесночным соусом, с черным трюфелем и орехами — кроме того, что опознать основной ингредиент блюда решительно невозможно. И черно-белое ризотто с уткой (520 р.) смотрится неплохо, только ни заявленной апельсиновой пудры, ни даже самой утки не слышно из-за концентрированного бальзамического соуса. И голень ягненка (750 р.), хоть и приготовлена отлично, веселит торчащим из полой кости букетом из розмарина, «гратеном», под именем которого прячется фаршированный пармезаном и анчоусами помидор, и лихо закрученным украшением из теста. На этом фоне аскетичные по местным меркам грибной крем-суп с муссом из горгонзолы (590 р.) и филе сибаса в кольчуге из миндальных лепестков с яблочным пюре (750 р.) вызывают чуть ли не слезы благодарности. Но стоит ли идти сюда за ними, равно как и за коктейлями («Пряная маракуйя» с ромом и специями, 310 р., и шот «Малиновый Камикадзе» на водке, 250 р., совсем не дурны собой), когда в пешей доступности находятся все блага «Красного Октября»?

Средний счет 2500 р.