Робер Лепаж

Канадский режиссер театра и кино, драматург. Создатель театра Ex Machina.

Робер Лепаж — канадский режиссер театра и кино, актер, драматург и сценарист. Робер Лепаж основал  и является его художественным руководителем. Также Лепаж ставит концертные программы программ Питера Гэбриэла, шоу Цирка Дю Солей и оперных спектаклей.

Театральное искусство Лепаж изучал в 1975-1978 годах в квебекской Консерватории музыки и драматического искусства, а позднее посещал семинары театральной школы Алена Кнаппа в Париже.

С 1989 по 1993 год Робер Лепаж работал художественным директором франкоязычного театра Национального Центра Искусств в Оттаве и одновременно с этим продолжает ставить собственные спектакли. 

В 1994 году Робер Лепаж создал мультидисциплинарную продюсерскую компанию Ex Machina и занимает место ее художественного директора.

Помимо спектаклей, шоу, опер, моноспектаклей и концертных программ, Роббер Лепаж занимается постановкой фильмов. 

Робер Лепаж работал в России, где ему в 2005 году была вручена премия имени Станиславского. В этом же году на XXVII Московском международном кинофестивале была представлена ретроспектива его фильмов. В 2013 году Робер Лепаж выпустил спектакль «Гамлет | Коллаж» в Москве в Театре Наций с Евгением Мироновым, исполнившим все роли.