Булгур
Рецепты с крупой булгур от Марии Гонтмахер.

О существовании булгура я и не подозревала, пока не наткнулась на статью о нем в каком-то гастрономическом журнале. Пакетик с неправильной формы желтыми крупинками, чем-то напоминающими то ли тростниковый сахар, то ли недомолотый кускус, нашелся в ряду всевозможных разновидностей зерновых и бобовых в супермаркете.

Сперва я решила просто сварить немного булгура. Обжарила в небольшом количестве сливочного масла, потом залила кипятком и оставила томиться на медленном огне. Через 10 минут каша была готова. Вкус — что-то среднее между рисом и перловкой, только гораздо деликатнее. В дополнение к клейковатому нейтральному булгуру просилось что-то остренькое. Тонкие ломтики дор-блю, чуть расплавившиеся на горячем, превратили обычную кашу во вполне себе изысканное блюдо. Кроме шуток, если бы мне захотелось удивить кого-нибудь необычным завтраком, я бы приготовила именно булгур с голубым сыром. Делают булгур из пшеницы. Зерна обрабатывают паром, высушивают на солнце и потом дробят. Крупа активно используется в кухне Средиземноморья и Ближнего Востока. С ней варят супы, кладут в плов вместо риса, фаршируют овощи и птицу. Но самый стопроцентный хит в булгур-меню — это салат табуле. Крупу даже необязательно варить, а можно просто залить кипятком и настоять полчасика, пока вода не впитается полностью. Следующий ингредиент — мелко порубленная зелень. Ее нужно много — первым делом петрушка, зеленый лук или порей, хорошо в сочетании с булгуром работает мята. Плюс довольно мелкими кубиками нарезанные помидоры. Для заправки понадобятся лимонный сок, оливковое масло и щепотка соли. Все. Салат получается нежный, ароматный и полезный. Хорош и как самостоятельная закуска, и как гарнир к мясу.

Но поскольку мне так пришлось по вкусу сочетание с сыром, я решила еще покопаться в поисках необычных рецептов и нашла вот этот на вегетарианском сайте Green Kitchen Stories. По большому счету, и это блюдо можно считать вариацией на тему табуле.

Булгур с овощами и козьим сыром (на 4–5 порций):
Булгур – 1,5 чашки
Овощной бульон – 3 чашки
Шафран – 0,5 г 
Оливковое масло
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Перец чили – ½ шт.
Красный сладкий перец – 1 шт.
Цукини – 1 шт.
Черри-томаты – 10 шт.
Сок ½ лимона
Горстка кориандра/свежей кинзы
Соль, перец
Жареный соленый миндаль
Козий сыр – 200 г 

Сварить булгур в овощном бульоне, добавить шафран. На оливковом масле обжарить лук, чеснок и чили, добавить красный перец, цукини, черри и сок лимона, помешивать, за 10 минут до готовности добавить кориандр, соль, перец и половину сыра. Смешать с булгуром, украсить оставшимся сыром и жареным миндалем.