Москва
Москва
Петербург
Булгур

Булгур

Рецепты с крупой булгур от Марии Гонтмахер.

О существовании булгура я и не подозревала, пока не наткнулась на статью о нем в каком-то гастрономическом журнале. Пакетик с неправильной формы желтыми крупинками, чем-то напоминающими то ли тростниковый сахар, то ли недомолотый кускус, нашелся в ряду всевозможных разновидностей зерновых и бобовых в супермаркете.

Сперва я решила просто сварить немного булгура. Обжарила в небольшом количестве сливочного масла, потом залила кипятком и оставила томиться на медленном огне. Через 10 минут каша была готова. Вкус — что-то среднее между рисом и перловкой, только гораздо деликатнее. В дополнение к клейковатому нейтральному булгуру просилось что-то остренькое. Тонкие ломтики дор-блю, чуть расплавившиеся на горячем, превратили обычную кашу во вполне себе изысканное блюдо. Кроме шуток, если бы мне захотелось удивить кого-нибудь необычным завтраком, я бы приготовила именно булгур с голубым сыром. Делают булгур из пшеницы. Зерна обрабатывают паром, высушивают на солнце и потом дробят. Крупа активно используется в кухне Средиземноморья и Ближнего Востока. С ней варят супы, кладут в плов вместо риса, фаршируют овощи и птицу. Но самый стопроцентный хит в булгур-меню — это салат табуле. Крупу даже необязательно варить, а можно просто залить кипятком и настоять полчасика, пока вода не впитается полностью. Следующий ингредиент — мелко порубленная зелень. Ее нужно много — первым делом петрушка, зеленый лук или порей, хорошо в сочетании с булгуром работает мята. Плюс довольно мелкими кубиками нарезанные помидоры. Для заправки понадобятся лимонный сок, оливковое масло и щепотка соли. Все. Салат получается нежный, ароматный и полезный. Хорош и как самостоятельная закуска, и как гарнир к мясу.

Но поскольку мне так пришлось по вкусу сочетание с сыром, я решила еще покопаться в поисках необычных рецептов и нашла вот этот на вегетарианском сайте Green Kitchen Stories. По большому счету, и это блюдо можно считать вариацией на тему табуле.

Булгур с овощами и козьим сыром (на 4–5 порций):
Булгур – 1,5 чашки
Овощной бульон – 3 чашки
Шафран – 0,5 г 
Оливковое масло
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Перец чили – ½ шт.
Красный сладкий перец – 1 шт.
Цукини – 1 шт.
Черри-томаты – 10 шт.
Сок ½ лимона
Горстка кориандра/свежей кинзы
Соль, перец
Жареный соленый миндаль
Козий сыр – 200 г 

Сварить булгур в овощном бульоне, добавить шафран. На оливковом масле обжарить лук, чеснок и чили, добавить красный перец, цукини, черри и сок лимона, помешивать, за 10 минут до готовности добавить кориандр, соль, перец и половину сыра. Смешать с булгуром, украсить оставшимся сыром и жареным миндалем.

30 марта 2011,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация