"С Коэнами не забалуешь" | Главное | Time Out

«С Коэнами не забалуешь»

4 февраля 2008
Фильм «Старикам тут не место» с участием актера — претендент на «Оскар» в восьми номинациях.

В послужном списке Бролина больше 40 ролей, но до прошлого года харизматичный калифорниец был не более чем членом знаменитой семьи: его отец — актер Джеймс Бролин, мачеха — Барбра Стрейзанд, жена — Дайана Лейн. Переломным в карьере Бролина стал 2007 год: Джош снялся в криминальной саге братьев Коэнов, в проекте Роберта Родригеса и Квентина Тарантино «Грайндхаус» и в героиновой драме Ридли Скотта «Гангстер».

Здравствуйте, я Хавьер Бардем, и я считаю, что Джош Бролин — лучший актер в мире. (Смеется.)

Как вы попали к Коэнам?

Однажды ночью мы выпивали с Сэмом Шепардом, и он посоветовал мне прочитать книжку Кормака Маккарти, а еще сказал, что братья Коэны собираются снимать по ней фильм. «Главное, чтобы они не испоганили эту историю», — Сэм был настроен скептически. Книга мне ужасно понравилась, и я решил рискнуть. Пробы на «Старикам тут не место» шли, когда я снимался в «Планете страха» Родригеса, поэтому я послал Коэнам кассету с записями сцен из этого фильма. Им не понравилось. Они даже не ответили на мое письмо. Так что я не понимаю, почему даю это интервью.

Потому что роль вы получили.

Все дело в моем потрясающем агенте, который раздобыл мобильный Итэна и названивал ему до тех пор, пока тот не согласился со мной встретиться. «Вы должны его увидеть», — говорил мой агент. «Он нам не подходит, — отвечали Коэны. — Мы ищем артиста помоложе и вообще совсем другого». В конце концов агенту позвонили накануне последнего кастинга и сказали: «Так и быть, мы сделаем вам одолжение и посмотрим Джоша». В девять утра я уже был на площадке.Меня попросили сыграть какой-то отрывок, ответить на вопросы, причем общался я с Итэном, а Джоэл сидел и молча на меня смотрел. Прежде чем уйти, я сделал то, чего никогда в жизни не делал, я сказал: «Я знаю этих ребят, героев фильма. Я сам вырос в такой обстановке». — «О, пожалуйста, только не это», — отмахнулся Джоэл, и я подумал: «Черт, эту роль я потерял». Я был абсолютно уверен, что провалился, но не успел доехать до дому, как мне позвонили и сказали, что я утвержден.

Какое впечатление произвели на вас братья Коэны при первой встрече?

Я страстный поклонник их фильмов. Мне казалось, что это два здоровенных, энергичных парня, а выяснилось, что они скромные, даже застенчивые. И очень необщительные. Это не снобизм, они действительно такие. Итэн как-то пришел на обед с книжкой, сделал заказ и углубился в чтение. За столом нас было двое. Я удивился: «Что ты делаешь?» — «Ой, извини». Он был так погружен в свои мысли, что даже не обратил на меня внимания, хотя у нас прекрасные отношения.

Вы давно дружите с Робертом Родригесом, а с Квентином Тарантино познакомились на съемочной площадке «Грайндхауса». Чем эти «братья» отличаются от Коэнов?

Так как «Грайндхаус» и «Старикам тут не место» снимались параллельно, мне постоянно приходилось перестраиваться. Роберт и Квентин фонтанируют энергией, а братья Коэны до такой степени спокойные, что становится страшно. Знаете, актеры всегда ждут от режиссера реакции. Желательно, конечно, чтобы тебе постоянно кричали: «О, это было великолепно!», но любой другой одобрительный, ну или неодобрительный, комментарий тоже подойдет. Коэны не говорят ни-че-го! Первые две недели мне казалось, что меня вот-вот уволят, что Коэны меня просто ненавидят, поэтому даже не удостаивают разговором. А оказалось, что со мной все в порядке, просто они привыкли работать молча.

Ваш герой немногословен. Разговаривать ему некогда, да и не с кем — на хвосте у него шериф и киллер, тоже предпочитающие действовать, а не болтать. Каково было без диалогов?

Хочется сказать, что было легко. Но это не так. У Коэнов мало слов, зато каждый взгляд, каждый жест что-то значит. Расслабиться не удается — у Коэнов не забалуешь. Болтливых персонажей играть, конечно, легче. Так же, как драться и бежать проще, чем стоять. Для меня роль Мосса стала настоящим испытанием. Я очень боялся, что зрителям будет скучно.

Прошлый год стал для вас прорывом.

И слава богу, иначе мой агент просто сошел бы с ума. Несколько лет подряд мне предлагали роли, а я отказывался, хотя мнекатастрофически нужны были деньги. Я продал ранчо, чтобы не влезать в долги, и продолжал ждать настоящей работы. «Планета страха», «Старикам тут не место» и «Гангстер» стали более чем достойным вознаграждением моему упорству. Я не могу сказать, что за последние два года стал играть лучше. Просто это первые фильмы с моим участием, которые дошли до широкого зрителя. До этого я занимался искусством в кромешной тьме.

Сейчас ваше финансовое положение наладилось?

Вы имеете в виду гонорары за фильмы? Нет. Я не смог бы на них прожить. Но я был достаточно умен, чтобы при первой же возможности открыть свой маленький бизнес. Когда я не снимаюсь, я занимаюсь торговлей с шести утра до двух. Это полный рабочий день. Так что можно сказать, что по роду деятельности я предприниматель, а кино всего лишь обожаемое хобби.

Вы никогда не думали вкладывать деньги в кинопроизводство?

Нет. Там крутится не так уж много денег, как всем кажется. Торговать или издавать книжки куда выгоднее. Впрочем, я закончил съемки короткометражки «Икс» и ради нее создал кинокомпанию, которая будет заниматься дистрибуцией не только моего фильма. Надеюсь, я смогу заработать достаточно для того, чтобы и впредь отказываться от ролей, которые мне неинтересны. Ну а если не получится, ничего, я всегда готов продать свое ранчо.

Рецензия на фильм «Старикам тут не место»
Братья Коэны: «Как бы нам не облажаться»