Москва
Москва
Петербург
Гастрономическое путешествие

Гастрономическое путешествие

Страсть к путешествиям — это то, что объединяет большую часть человечества. Также характерной чертой людей является любовь к еде. Наверное, именно поэтому важная составляющая любого путешествия — знакомство с местной кухней. Time Out решил не дожидаться отпускной поры и прямо сейчас отправиться в гастрономический тур по московским ресторанам, представляющим самые оригинальные кулинарные традиции мира.

В стране Maki Maki 

Мир, в котором безраздельно правит кухня Страны восходящего солнца, отвоевала у суетной столицы сеть ресторанов Maki Maki. Японский менталитет присутствует здесь во всем: в названии (в переводе с японского «маки» — это «роллы»), интерьере, строгом отношении к качеству продуктов и заботе к маленьким посетителям. Специализация Maki Maki — роллы, самые разные и на любой вкус: острые и постные, с лососем и угрем, гребешком и креветкой, нежным тунцом, осьминогом и кальмаром. Однако прочие радости японской кулинарии здесь также присутствуют, причем по весьма демократичным ценам (в среднем 200 р.). Вообще надо заметить, что в Maki Maki четко соблюдается главный принцип японской кухни — баланс риса, овощей, рыбы и морепродуктов. По вечерам во флагманском ресторане сети на «Маяковской» играют модные диджеи, и вот-вот откроется уютная летняя веранда с плетеной мебелью, манящая мягкими пледами и теплыми огоньками свечей. А для детей в Maki Maki есть свой собственный уголок, где регулярно проводятся мастер-классы по приготовлению роллов. 

Maki Maki 

Садовая-Триумфальная, 18/20, м. Маяковская, 12.00–23.00. 

Все остальные адреса на www.makimaki.ru 

 

На берегах московского Меконга 


Гурманы считают вьетнамскую кухню одной из самых экзотичных и полезных в мире. Но, несмотря на, казалось бы, очевидную привлекательность этих кулинарных шедевров, отведать их в Москве можно только в сети вьетнамских ресторанов VietCafe. Хорошо, что сеть развивается: недавно на радость и любителям, и тем, кто хочет быть здоровым, открылся очередной ресторан в «Москва-Сити». Если вы еще не были во VietCafe, значит, это надо сделать немедленно. Важно отметить, что менеджмент ресторанов не пошел по пути многих московских заведений, представляющих экзотические кухни в чрезвычайно адаптированном варианте, а оставил все как есть. Еда в заведении абсолютно честная, вьетнамская, все меню разработано вьетнамским же бренд-шефом сети Чан Мань Хунгом. И если вы решили отправиться в виртуальный гастрономический тур и заказали во VietCafe, например, Нэмы Хай Шан (270 р.), то будьте уверены, что это именно те Нэмы, которые вам подадут во Вьетнаме: обжаренные хрустящие блинчики из рисовой бумаги с кальмарами, креветками, свининой, грибами, овощами и зеленью. То же самое и с супом Фо Бо (270 р.), который во Вьетнаме едят на завтрак, обед и ужин. Густой и сытный, он готовится в разных вариациях — с овощами, грибами, свининой или говядиной, сыром тофу и курицей. В общем, любое блюдо от закусок до десертов станет для вас настоящим сюрпризом и подарит ощущение путешествия в экзотический и таинственный Вьетнам. Только помните, что размер порций во VietCafe тоже честный, поэтому наесться можно очень быстро. Помимо замечательной кухни VietCafe радует и атмосферой. Сюда хочется приходить всегда: воскресным утром для неторопливого завтрака с семьей, днем — на бизнес-ланч, а вечером весело поболтать с друзьями. Этому способствуют и контингент постоянных посетителей, состоящий из приятных людей с широким кругозором, и любезные, готовые подробно рассказать о каждом блюде официанты, а также приятные интерьеры и интересные события. Например, во VietCafe на Таганке регулярно проходят концерты лучших джазовых музыкантов столицы. А в заведениях на улице Наметкина и в Газетном переулке играют диджеи. 

VietCafe 

649 0411, Пресненская наб., 2, ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити», м. Выставочная; 649 4011, Николоямская, 26, м. Таганская; (499) 230 1853, Б. Якиманка, 31, м. Октябрьская; 331 5100, Наметкина, 21А, м. Новые Черемушки; 629 0830, Газетный пер., 3, м. Охотный Ряд; www.vietcafe.ru 

 

В гостях у печника 


И не у простого, а у печника из Страны Басков. Наверное, не все гости ресторана El Asador знают, что с испанского название заведения переводится как «печник» и связано с наличием настоящей дровяной печи, в которой готовится основная часть блюд. Вообще, El Asador имеет очень важную особенность, которая сделала его абсолютно уникальным для города местом, — это не просто ресторан, где едят и пьют. Это сидрерия, где пьют прекрасный свежий сидр разных сортов, наливаемый из специальных деревянных бочек, и едят блюда баско-наваррской кухни, преимущественно мясные, очень сытные и вкусные. Идея создания подобного заведения возникла у его владельца после путешествия в Страну Басков и в результате, видимо, довольно подробного исследования тамошних сидрерий и культуры потребления сидра. Теплую и непринужденную атмосферу воссоздали позднее в особняке XIX века на Большой Ордынке. Надо отдать должное создателям ресторана — им удалось максимально приблизить El Asador к традиционной испанской сидрерии, что особенно приятно в отношении качества продуктов, которые, как положено, закупаются исключительно у фермеров. Что касается главного хита — сидра — то все 8 сортов производятся здесь же в сидрерии по новейшим технологиям путем сбраживания яблочного или грушевого сока, без химических добавок, даже без дрожжей, что позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. В общем-то, мотивация людей, которые приходят сюда чуть ли не каждый день и покупают навынос несколько литров сидра, становится понятной после первого же глотка этого освежающего и, что уж там скрывать, веселящего напитка. Заедать это яблочно-грушевое великолепие предлагается множеством разных видов пинчос и тапас по рецептам Страны Басков, сыровяленой колбасой, гуласом (мальки угря), персебесом (морские уточки) — деликатесом, который тяжело найти за пределами Испании, а также щечками трески, которые невозможно достать в самой Испании за пределами Страны Басков. Ну и мясом молочных козлят, ягнят и поросят, приготовленных в знаменитой печи. 

El Asador 

953 1564, 953 1418, Б. Ордынка, 45/8, стр. 3, www.asador.ru 

 

Лакомый кусочек Африки 


Видимо, французы подумали так же и более чем на 50 лет обратили Марокко в свою колонию. Причем лакомым кусочком это государство является не только в геополитическом смысле, но и в прямом, гастрономическом. Марокканская кухня настолько самобытна и уникальна, что со всего мира сюда устремляются повара для изучения основы основ: как сочетается сладкое и соленое, а перец придает тонкий вкус и запах, но не остроту, как в одном блюде уживаются мясо голубя, миндаль, сахарная пудра и мед, как правильно разделать акулу или ската. Хотя главное — это, конечно, любовь к еде, которая у марокканцев в крови. Более сложных и необычных блюд не найти ни в одной другой кухне мира — кускус, сладкий мясной пирог, мясо и овощи, тушенные в тажине, и домашние сладости! Надо сказать, что богатая и многослойная кухня Марокко не может рассматриваться без отрыва от самой трапезы, которой марокканцы придают огромное значение. Застолье обычно происходит после дневной молитвы и сопровождается овощными салатами, супом и несколькими горячими блюдами. Заканчивается все сладким зеленым чаем, заваренным специальным образом со свежей мятой. Даже посуду марокканцы используют исключительно традиционную, узнаваемую во всем мире. Из-за сложности исполнения отведать марокканскую кухню за пределами страны непросто. Однако москвичам, как всегда, повезло. В сердце города, на Котельнической набережной, расположился самый что ни на есть аутентичный ресторан «Марокана». Здесь все взаправду: и теплая атмосфера, и официантки в традиционных платьях, и интерьер со множеством ориентальных деталей: от фесской мозаики до берберских ковриков. Но главное здесь все же — традиционное марокканское меню, поражающее богатством вкусовых ощущений.

Марокана 

Котельническая наб., 1/15, корп. В, 915 3500, www.marocana.ru

23 марта 2011
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация