Москва
Москва
Петербург
Визирь Махалля

Визирь Махалля

Не по-московски гостеприимный ресторан с кухней родом из Центральной Азии.
Каждый, кому довелось хоть однажды побывать в «Махалле» на Покровке, своими собственными глазами увидеть потрясающей красоты резной гипсово-деревянный интерьер, попробовать местные плов и шашлыки и испытать на себе совершенно немосковское гостеприимство этого заведения, от известия об открытии новой «Махалли» наверняка ощутит самую искреннюю радость. Из-за проблем с арендой в 2007 году ресторан был вынужден переехать и несколько лет обитать под вывеской «Кино-Плов». И вот теперь все в полной мере вернулось на круги своя. Пожертвовав центровым месторасположением, владельцы обзавелись роскошным особняком XVIII века, где до последнего времени бытовал ресторан «Граф Орлов», и прилежащей территорией с беседками, пока укрытыми снегом цветниками и фонтаном и козырным местом для летней площадки. В классическую архитектуру здания на удивление гармонично вписали то, что должно знаменовать культуру Центральной Азии и создавать соответствующую атмосферу: ювелирную резьбу по ганчу и дереву, изящную роспись стен и потолков, картины, барельефы и хивинские ковры. На верхний этаж переехали знаменитые стулья-троны с Покровки, для нижних залов изготовили новые резные топчаны.

Меню традиционно напечатано трудночитаемым шрифтом с вензелями — как ни крути, а общения с официантами не избежать. Впрочем, это как раз тот самый уникальный случай, когда этого не стоит опасаться, — в «Махалле», как и прежде, к по- сетителям относятся как к самым желанным гостям, и это не преувеличение. Сюда стоит выбираться специально, приезжать как минимум на полдня, чтобы релаксировать в подушках, без суеты общаться, неспешно и вдумчиво трапезничать. Каждое блюдо, честное слово, вызывает восторг. Что высокие ноздрястые лепешки (70 р. ) только что из тандыра. Что овощная паста из баклажанов «Чохланган сабзавот» (280 р. ) с помидорами, луком, зеленью и с уютным дымным запахом печености на углях. Что духастая и наваристая, но прозрачная, как слеза, шурпа (420 р. ) с разноцветными овощами и мягчайшей бараниной — к слову, российского производства. Что обжигающие руки манты (410 р. ) — ароматная начинка в эластичных тестяных мешочках со сметаной и зеленью. Что шашлыки (по 210 р. за шпажку), к которым хоть и приносят острый томатный соус, но советуют отправлять кусочки мяса в рот исключительно с кольцами лука, подмаринованного в уксусе, — своей хрусткостью лук подыгрывает сочности мяса, подчеркивая нежность плоти. Что «Аччик-чучук» (250 р. ) из сладких помидоров, что плов (480 р.), что домашнее варенье из инжира или белой черешни (по 210 р. )… Ей-богу, и праздник живота, и души умиротворение.

Средний счет 2000 р.

31 января 2011,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация