Москва
Москва
Петербург
Водка: где выпить и чем закусить?

Водка: где выпить и чем закусить?

11 заведений и 6 рецептов.
Пить или не пить — вопрос философский. А если пить, то вот места, где это делать лучше всего.<br/ ><br/ > Кафе Пушкинъ Серьезный ресторан русской кухни, забежать сюда «перехватить сотку» — как минимум нарушение этикета. Зато привести сюда иностранных партнеров — это и статус, и уровень. Водки четыре вида, цены не кусаются, от 165 до 390 р. Закусить: борщ — 640 р., блины по 345 р., пельмени домашние — от 465 до 755 р. <br/ ><br/ > Петрович Cюда уже не убежать со старыми друзьями, чтобы принять «по 300», поговорить, сыграть в шахматы, домино, бильярд — слишком много новых лиц. Но если бываешь здесь раз в два месяца, оказываешься под приятным ностальгическим кайфом. Водок в карте бара 10 наименований, от 70 («Русское золото») до 210 р. («Белуга»). А для похмельных или трезвенников — кефир, 20 р.<br/ ><br/ > Музей истории водки Неплохое развлечение выходного дня. На территории Измайловского кремля можно узнать историю русской водки с момента ее изобретения. А также закусить и выпить в смежном помещении —трактире конца XIX века. 29 видов водок, от 30 («Ямская Беспохмельная») до 120 р. («Русский стандарт Империя»). <br/ ><br/ > Кафе «Мечта» Какая к черту водка в баре с огромным выбором коктейлей! Их необходимо попробовать. В ресторанном зале с грилем и камином хочется хорошего вина. В восточном зале — кальян, опять не до водки, но есть спасение: караоке. По 50 в перерывах между песнями себе и дамам. Водки 13 видов, от 150 («Зеленая марка») до 390 р. («Грей Гуз»).<br/ ><br/ > Кафе «Маяк» А вот это место для наших интеллигентных алкоголиков. Два художественных критика спорили по поводу еды в «Маяке». Один кричит: «Говно!», другая: «Нормальная советская кухня!» Мы обычно не помним, что едим в «Маяке», так как покидаем его в бессознательном состоянии. <br/ ><br/ > Бар «Под мухой» (Barfly) «Муха» — всегда пьяное место. Здесь пьют все и все. Берем по 150 водки, для разгона, потом еще по 150 под лапшу, и еще по 50 для полировки, дальше — искать студенток МХПИ, или слушательниц языковых курсов Language Link, или кого-нибудь… Водки 4 вида, от 99 («Немирофф») до 119 р. («Финляндия»).<br/ ><br/ > Бар «Последняя капля» «Капля» — коктейльный бар с 10-летним стажем, он любим московскими выпивохами настолько, что и водка, и виски пьются здесь одинаково на ура. 10 видов водки, от 90 («Главспирттрест ржаная») до 180 р. («Белуга») и еда сытная и демократичная. <br/ ><br/ > Чебуречная «Дружба» Когда, простите, я был школьником, уже туда ходил. Это место создано для того, чтобы выпить водки, познакомиться с мудрым человеком, посоветоваться. Водка — напиток коллективный, он требует компании. Я не раз видел, как посетители «Дружбы» становились участниками одной общей дискуссии. Правда, иногда она заканчивалась на улице не самым мирным способом. Но всегда на улице… Посетители «Дружбы» чтут и уважают свою чебуречную. Водка «Медаль» — 18 р. Сретенка, 36/2, 607 1995<br/ ><br/ > Чебуречная у Китай-города Зайдя туда впервые, я не смог отказать себе в удовольствии выпить теплой водки под чебурек. Место «народно-элитное». 12 столов, за которыми едят и пьют стоя, таблички с просьбами соблюдать порядок и что приносить с собой и распивать спиртное запрещено. Чебуреки от 35 до 50 р. Водки 11 видов, от 40 до 80 р. Вот куда надо возить туристов, особенно из Европы, показывать российский быт. Солянский туп., ¼, стр. 1, 623 2868<br/ ><br/ > Богата Хата Ресторан русской и украинской кухни с листом «суши и роллы». Большой и светлый зал, достаточно демократичная еда, 7 видов водки от 80 («Зеленая марка») до 180 р. («Белуга»). За 340 р. есть особая подача водки «Локоть»: 4 стопочки по 50 и мини-закуска на выбор. Неплохая альтернатива «Граблям». Лубянский пр., 27/1, стр. 1, 665 4878<br/ ><br/ > Kauffman ice bar Отличная развлекуха! Приходишь с друзьями в ЦУМ, спускаешься в «Глобус Гурмэ», платишь 300 р. за набор «Полярный», в который входят 60 мл водки и 70 г закуски, надеваешь валенки, блестящий тулуп — и в холодильник пить водку из ледяных стопок. Захотел добавки — пожалуйста, каждые 30 мл водки стоят 80 р. К сожалению, сейчас там меняют морозильную камеру, но скоро обещают все наладить. Петровка, 2, 933 7300, доб. 3133 <br/ ><br/ > Лев Гафт<br/ ><br/ > 6 рецептов идеальной закуски под водку Уметь пить — еще полдела, главное — правильно закусывать. Хорошая водка лишь оттеняет вкусовые качества еды. <br/ ><br/ > Кучмачи<br/ > В Грузии потроха животных умеют готовить двунадесятью способами. В оригинале на кучмачи чаще идет сырье посерьезнее, чем курица, например, бараньи желудки, сердце и, пардон, яйца. Московский вариант менее брутален.<br/ > Рецепт: Куриные сердца и желудки обжарить минут 7. Затем влить туда же стакан воды и тушить, убавив огонь до минимума, пока жидкость не выпарится. В другой сковороде обжарить мелко изрубленную луковицу, острый перчик, а затем поместить в смесь печенку и жарить еще 3 минуты. Затем объединить тушеные потроха с обжаренной печенкой, добавив к ним растертый чеснок, сухой базилик, тимьян, барбарис, хмели-сунели, прогреть в сковороде и в ней же ставить на стол, присыпав зернами граната.<br/ ><br/ > Фиш-энд-чипс<br/ > Любимый закусон лондонских клерков с тем же успехом идет под водку, что и под стауты и эли.<br/ > Рецепт: На полкило филе любой белой рыбы (пикша, сайда, треска, минтай) идут 4—5 крупных картофелин, пара столовых ложек крахмала, полтора стакана светлого пива и чуть больше стакана муки. Нарезанное брусками рыбное филе следует обвалять в крахмале, соли и перце, затем — в тесте, замешенном на пиве и муке. Очищенный картофель нарезать на толстые дольки, выдержать в холодной воде минут 10 и тщательно просушить на салфетке, иначе не будет хрустеть. Сначала в разогретое масло порциями закинуть картошку, затем — рыбу. Масло для фритюра менять не принято — фастфуд и в Англии фастфуд.<br/ ><br/ > Закуска рыбака<br/ > Под названием «Закуска рыбака» некогда фигурировали бутерброды с перемолотыми шпротами и подсохшим ломтиком лимона в прейскуранте «Бутербродной» на Никольской. У осовремененной закуски вкус совсем другой — мы не ловим шпроты в банках, а маринуем их сами.<br/ > Рецепт: Кило свежей мелкой рыбы (в идеале — кильки) выпотрошить и хорошенько промыть. Смешать в кастрюле 2 стакана растительного масла с 3 столовыми ложками яблочного уксуса, добавить тоненько нарезанные луковицу и лимон, всыпать полгорсти горошин черного перца. Довести до кипения и кипящей масляной смесью залить рыбу. Убрать в холодильник часов на 5, лучше — на сутки. Вынуть рыбу из маринада и подать с черным хлебом и свежими ломтиками лимона.<br/ ><br/ > Куриные крылья<br/ > Что китайцу хорошо, то русскому… лекарство от похмелья. Давно замечено, что пить без тяжких последствий проще всего в китайских ресторанах — остро-сладкая гамма местных блюд плавно выводит из алкоголического пике. Приготовить «антипохмелин» по-китайски несложно и в домашних условиях, главное — обзавестись грамотным соевым соусом. Он все или почти все сделает за вас.<br/ > Рецепт: В сотейнике смешать полстакана темного китайского соевого соуса с тем же количеством меда, добавить тертый имбирь (нужен отросток величиной с палец). Проварить соус 5—7 минут, чтобы тот загустел, в конце добавить пару зубчиков давленого чеснока. Окунуть куриные крылышки в соус, дать стечь и запечь их в разогретой до 180 °С духовке 25—30 минут.<br/ ><br/ > Солянка мясная<br/ > «Супчику бы…», — стонет душа после рюмки эдак пятой. Пора вводить тяжелую артиллерию.<br/ > Рецепт: Нужны 2 литра говяжьего бульона, отварная куриная грудка, граммов 200 сарделек, столько же вареной говядины, стакан квашеной капусты, 2—3 соленых огурца вместе с рассолом, лавровый лист, острый красный и молотый черный перец. Капусту и лук мелко порубить и обжарить на сливочном масле. Огурцы так же безжалостно изрубить. Сложить капусту, лук и огурцы в кастрюлю, залить бульоном и варить примерно полчаса. Внедрить туда же лавровый лист, нарезанную увесистыми кусочками курицу, сардельки и говядину, хорошенько поперчить, влить процеженный рассол и держать на огне еще минут 20.<br/ ><br/ > Крок-мсье<br/ > Вроде бы банальные бутерброды с сыром. Но если бутербродами закусывать в приличном обществе как-то не комильфо, то эти горячие французские мсье способны добавить светскости даже банальной попойке. Крок — это от французского croquet, «хрустеть», так что важно его хорошенько зажарить.<br/ > Рецепт: Главное условие «французскости» — приличный хлеб, бриошь или багет, но никак не нарезной батон. Его следует довольно тонко нарезать, смазать каждый ломтик сливочным маслом, на масло — сыр, затем ломтик ветчины, затем — снова сыр. Накрыть вторым куском хлеба обязательно маслом вниз. Остается сложить бутерброды на противень, запечь в хорошо разогретой духовке до золотистой корочки с обеих сторон. Вуаля!<br/ ><br/ ><br/ > Людмила Сальникова<br/ ><br/ >
21 января 2011
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация