Блуждающие рестораны | Рестораны | Time Out

Блуждающие рестораны

  21 декабря 2010
7 мин
Блуждающие рестораны
Стоит ли в канун Нового года полдня стоять у плиты или воспользоваться услугами кейтеринг-компаний.

Львиную долю заказов кейтеринг-компаниям приносят организации, но спрос на частные вечеринки, приемы и камерные события растет, а сами выездные рестораны все больше внимания уделяют индивидуальным заказам.


Если раньше у многих компаний существовали ограничения по числу гостей или минимальной сумме заказа, то сейчас все наши собеседники утверждают, что готовы обслужить хоть двух клиентов. «Были бы деньги», — добавляют они. При этом компании готовы минимизировать затраты клиентов с помощью доставки блюд «без обслуживания» (минимальная сумма заказа около 3000 р.). А шикарный антураж для предложения любимой девушке, например, романтический завтрак от «Выездной трапезы Кафе Пушкинъ» обойдется не более чем в 40 000 р. Вот и подумайте, стоит ли в канун Нового года полдня стоять у плиты.


«Выездная трапеза кафе Пушкинъ»


Высокая кухня и высокий сервис

«Выездная трапеза Кафе Пушкинъ» — кейтеринг-структура ресторанного Дома Андрея Деллоса. Хотя в названии упоминается «Кафе Пушкинъ» (сервис изначально возник в ответ на спрос со стороны гостей «Пушкина», желающих вкушать полюбившиеся блюда не только в ресторане), в создании меню «Выездной трапезы» принимали участие шефы всех ресторанов Дома, а кухня может быть не только русской, но и украинской, средиземноморской, китайской или японской. По убеждению многих, это самый лучший кейтеринг Москвы, но и самый дорогой. «Выездную трапезу» часто приглашают обслуживать камерные мероприятия: закрытые переговоры для трех-пяти гостей или романтический завтрак на двоих.


Средний чек: 9500 р. — банкет; 5000 р. — фуршет; 3500 р. — коктейль на одного человека

, 783 0808


Стоит попробовать

Нежная утиная грудка с манго и лимонным соусом. Почти экзотическое блюдо для настоящих гурманов. Нежнейшая грудка, сладость манго и лимонная кислинка — некалорийно и изысканно.



Лидия Варламова, директор «Выездной трапезы Кафе Пушкинъ»

Сложнее всего работать, когда гостей немного. Нас однажды пригласили организовать ужин в загородном доме и через полгода позвали снова. Поехала та же команда персонала, просто из соображений удобства, ведь каждый дом имеет свое устройство, свои особенности. Потом поняли, как здорово, когда официант говорит хозяйке: «Вам как в прошлый раз?»


«Конкорд-кейтеринг»


Масштаб возможностей

Проект Евгения Пригожина — один из самых «старых» кейтерингов. Питерская компания работает в обеих столицах и впечатляет масштабами деятельности — на их складах хранится пять километров скатертей, 40 тонн столового фарфора, 4000 единиц униформы для 500 официантов и разнообразие дизайнерских решений для оформления: здесь предлагают чехлы для стульев из черной и белой норки, золотые приборы и тарелки от Версаче… Мероприятие на 1000—10 000 гостей — как раз тот случай, когда стоит обращаться в «Конкорд», хотя в компании уверяют, что готовы работать хоть с двумя гостями. Шеф-повар Эммануэль Соарес — француз, и среди его помощников много иностранных поваров. Кухня — французская, итальянская, японская, фьюжн и русская. Последняя пользуется все большим спросом…


Средний чек: 4000 р. — банкет; 2500 р. — фуршет; 2000 р. — коктейль на одного человека

; 984 5897


Стоит попробовать

Нежное сочетание морских гребешков, запеченных под сыром «пармезан» с индонезийской спаржей, сливками и цитрусовыми, — пожалуй, беспроигрышный вариант. И выглядит блюдо красиво.



Дмитрий Кошара, директор по развитию «Конкорд-кейтеринг

Современное оборудование позволяет приблизить качество еды, подаваемой на мероприятии, к качеству еды в ресторане. Мероприятие на 5000 человек — это больше необходимость, чем праздник. Если же нам заказывают прием для двухсот гостей, мы привозим холодильники с продуктами, трейлеры с передвижными кухнями и можем устроить настоящий ресторан хоть в чистом поле.


«16 тонн кейтеринг»


Клубная атмосфера и собственное пиво

Кейтеринг-компания при популярном клубе «16 тонн». Как раз тот случай, когда кейтеринг сохранил непосредственную связь с материнским клубом, носит то же название, а происхождение определяет стиль, возможности и цены. Гости мероприятий могут пить отличное пиво из клубной пивоварни («своим» пивом, пожалуй, не может похвастать ни один другой выездной ресторан). «Тонны» успешно обыгрывают пивную тему в закусках, а также славятся своим печеньем. Кейтеринг частенько выезжает для обслуживания мероприятий, связанных с приездом в Россию музыкальных кумиров.


Средний чек: 2500 р. — банкет; 1500 р. — фуршет; 1000 р. — коктейль на одного человека

; 253 5300


Стоит попробовать

Кондитерские изделия от кейтеринга «16 тонн» просто фантастические. В свете наступающих праздников рекомендуем печенье «Рождественская сказка» с новогодним сюрпризом.



Екатерина Забалуева, исполнительный директор «16 тонн Кейтеринг»

Мы хоть и не являемся ивент-агентством, но в нашей работе всегда есть креативная сторона, связанная с созданием события, ведь любая тема — это и определенный выбор места, и определенная еда. Вот, например, «полевая кухня» часто используется во время мероприятий, посвященных Дню Победы, разных военных праздников. А ведь как здорово такой формат подойдет для ралли джипов. Это интересно, кроме того еще и экономично.



City Catering


Кулинарное новаторство и передовые технологии

City Catering — молодая команда, создатели которой поработали чуть ли не во всех известных кейтерингах Москвы. Удачное название вполне отражает стиль компании — гибкий, динамичный, немного снобский, но элегантный. Возможностей «переплюнуть» конкурентов у кейтеринг-компаний гораздо меньше, чем у ресторанов. City пытается взять кулинарным новаторством, креативом в декоре и разными интересными фишками, например, на мероприятиях активно используются анимационные станции. Молодая компания не очень обращает внимание на стереотипы и предлагает услуги доставки банкетных блюд корпоративным и частным клиентам, что не часто делают выездные рестораны. Кроме того, City упорно стремится достичь славы «Потель и Шабо» в создании коктейльных закусок (это отдельная дисциплина для кейтерингов).


Средний чек: 3000 р. — банкет; 2000 р. — фуршет; 1000 р. — коктейль на одного человека

; 761 2130


Стоит попробовать

Женщинам, следящим за фигурой, часто приходится ограничивать себя небольшим количеством блюд. Впрочем, лаконичная и легкая закуска с освещающей грушей, ягодным соусом, салатным миксом и мягким сыром нравится и мужчинам.



Наталья Романова, руководитель коммерческого отдела City Catering

В коктейльных мини-закусках больше всего ценятся необычная форма канапе, использование затейливых маленьких емкостей необычной формы или материала, всевозможных прищепок, капсул, ложечек, кассалеток, палочек-шпажек и прочих мудреных приспособлений. У нас всего этого в избытке.


Chanteсler


Свадьбы в Измайловском кремле

Кейтеринг с королевским названием «живет» на территории Измайловского кремля, излюбленного места свадебных торжеств, а сама компания управляет и банкетными залами кремля и за использование их в качестве «площадки» дополнительных денег не берет. Впрочем, ChanteСler часто работает и «на выезде», при этом масштабами пытается конкурировать с «Конкордом». Симпатичная молодая команда, которая «держит» качество, проявляет гибкость в желании подстроиться под нестандартные запросы и, подобно сотовым и гостиничным операторам, разработала линейку предложений — от 3 до 5 звезд.


Средний чек: 3500 р. — банкет; 2000 р. — фуршет; 1800 р. — коктейль на одного человека

; 787 0037


Стоит попробовать

Умение работать в технике миниатюры обязательно для поваров кейтеринг-компании. Блинный мешочек с классическим сочетанием сыра, чернослива и грецкого ореха — хит-фуршетов и коктейлей, а закрытость закуски интригует.



Геннадий Клименко, генеральный директор кейтеринг-компании ChanteCler

Высокую гастрономию мы видим не в использовании фуа-гра или лобстеров, а в способности повара в любом месте подать простой винегрет или салат «Оливье» как произведение искусства. Мы делали африканскую вечеринку и вечеринку в чуме в стиле народов Севера, для праздника в Испании везли из России квашеную капусту, соленые белые грибочки и бруснику. И вообще готовы реализовать самую безумную идею клиента.