Москва
Москва
Петербург
Бокал для камина и кресла

Бокал для камина и кресла

Для холодного осеннего вечера подойдет тягучий, янтарный, ореховый на вкус, добрый шерри. Выбор Игоря Сердюка.

Почему «шерри»?

Херес получил название от андалузского города Херес де ла Фронтера, одного из главных населенных пунктов в регионе производства этого вина. А словом sherry херес называют в англоязычных странах, и этот вариант происходит от исторического названия «Шериш», под которым тот же самый город был известен в эпоху мавританского нашествия на Испанию.

Разве он белый?

Если с категорией Fino вопросов о цвете не возникает, то все остальные разновидности хереса — Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Cream, Pedro Ximenez — сбивают потребителя с толку своим густым темно-янтарным, а иногда и просто непроницаемо-йодистым цветом. Тем не менее любой херес — априори белое вино, сделанное исключительно из белых же сортов винограда. Цвет вина от белого к коричневому меняется в результате долгой выдержки в бочках по принципу солеры. Светлый Fino от окисления защищает особая дрожжевая пленка, которая развивается на поверхности вина в бочках.

Сладкий или сухой?

Пятнадцатиградусный Fino — только сухой, а более крепкие хересы могут быть и полусладкими. Чаще всего сладость появляется за счет добавления в вино сахаристого сусла.

Почему он пахнет орехами?

Из-за особой расы дрожжей, которая существует почти исключительно в этом районе Испании. Но в каждом хересе ореховый тон выражен по-разному. В свежем и фруктовом Fino он напоминает зеленый лесной орех, в Amontillado он ближе к жареному миндалю, в Palo Cortado — к грецкому ореху, в Oloroso — к арахису, а тягучий и сладкий Pedro Ximenez пахнет, как ореховые козинаки.

Gonzalez Byass Fino Tio Pepe

(1495 р., «Винотека.ru», Чистопрудный б-р, 10, стр. 1)

Реклама этого хереса уже почти сто лет украшает одну из центральных площадей Мадрида, почему и расходится на туристических открытках миллионными тиражами. Но успех его связан не только с маркетингом. Tio Pepe — это классика жанра, воплощение сухого светлого хереса, который идеально утоляет жажду в жару (Fino подают очень холодным) и служит лучшим сопровождением к испанским закускам тапас. Если вы однажды захотите понять, как в вине выражается минеральность, сделайте большой глоток Tio Pepe и почувствуйте в его вкусе тонкие оттенки йода и мела.

Valdespino Amontillado Contrabandista

(1259 р., «Вельд-21», 727 3928, Звенигородское ш., 3)

Сухая версия хереса категории Amontillado редко нравится женщинам. Contrabandista — компромиссный вариант с полусухим вкусом и легким изюмным тоном в аромате, что достигается добавлением небольшой доли сладкого вина из сорта Педро Хименес. Contrabandista послужит отличным дижестивом для дружеской компании и согреет в осеннюю пору. Ну а если вдруг кто-то из ваших друзей умеет варить черепаховый суп, то Amontillado будет просто необходим — сочетание это признано классикой кулинарного искусства всех времен и народов.

Lustau Pedro Ximenez Murillo

(4970 р., Magnum, Кутузовский пр-т, 24)

Херес редко попадает в поле зрения мировых винных критиков, тем больше внимания заслуживает каждое исключение из правила. Сорокалетний Pedro Ximenez Murillo от бодеги Lustau в прошлом году получил 94 балла из 100 у американского винного гуру Роберта Паркера. Эта бодега известна как увлеченный исследователь андалузских терруаров. В отличие от большинства производителей хереса, ассамблирующих виноматериалы, Lustau в серии Almacenista выпускает малотиражные вина, представляющие самые интересные из отдельных микроклиматических зон региона.

 

8 ноября 2010
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация