24 лучших бара Москвы | Рестораны | Time Out

24 лучших бара Москвы

  8 октября 2010
17 мин
24 лучших бара Москвы
Читателям Time Out — коктейли за полцены!

Всю неделю с 11 по 17 октября специально для читателей Time Out бармены 24 московских заведений будут отдавать с 50% скидкой один из своих фирменных напитков.

Я не знаю, насколько часто вы бываете в Лондоне, Лиссабоне, Нью-Йорке, Берлине… Если бываете нечасто, то ничего страшного. Если не были совсем, то я вам завидую — все еще впереди. В любом случае вы не встретите в этих городах груду гаражей, а рядом с ними — мужиков средних лет с бутылочкой беленькой, огурчиком, яичком. Нет, гаражи есть везде, как и окраины. Не дай бог оказаться в некоторых районах после захода солнца. Угрюмые недружелюбные ребята предложат вам целый арсенал удовольствий за не очень большие деньги, и если вы откажетесь, вступят с вами в навязчивые и непродолжительные отношения с печальным, как водится, концом. Но мы не про это. Пьющих людей с окраин больших европейских городов я не особо наблюдал. Если только недалеко от баров. А на улице мне попадались выходцы из социалистических стран: в шапочках с петушком, в легких брюках, напоминающих тренировочные. Европейские студенты любят полежать с бутылочкой красного вина на траве, но это же совсем другое! Когда москвичей ограничили в покупке алкоголя после 22 часов, Time Out не смог оставаться в стороне. Мы предлагаем следующую программу — увести всех наших товарищей с лавочек в парке (скоро холода!), из квартир (там тесно и неудобно!) в лучшие бары, которые мы выбрали специально для вас. Вместе с хозяевами и барменами этих заведений Time Out предлагает пить всю неделю за полцены. Я лично и сотрудники редакции будут наливаться каждый вечер и стараться повышать культуру пития, потому что очень хочется жить в цивилизации, а не в «культурке» на задворках у гаражей.
Игорь Шулинский


Noor Bar


Коктейль Bloody Mary 190 р.
На сегодняшний день — один из лучших баров Москвы. Здесь крепкие мужские коктейли, чудесные похмельные завтраки и, наверное, лучшие бармены, с которыми можно зависать буквально до утра. И нам кажется, что здесь играет самая актуальная музыка. В чем ее актуальность? Да просто как бы никто не парится. И никто не делает погромче, как это стало принято в других барах. Здесь налажен грамотный баланс между напитком и звуком. Ничто друг другу не мешает, хотя пространство «Нур-бара» маленькое, созданное как бы для своих. Но и к «чужим» здесь отнесутся по-доброму, если только они не захотят портить эту редкую по московским меркам добрую атмосферу. Да с другой стороны — кто им даст?


Марат Саддаров, шеф-бартендер: «Мало кто в Москве готовит абсолютно канонический Bloody Mary, вроде того, который распивали в Harry’s Bar в Нью-Йорке первой половины ХХ века. Ну вот вы, например, знаете, сколько сосков у коровы? Нет, не 6, не 8, а 64 — о простых вещах никто не задумывается. Не знают люди и того, что настоящий соус табаско для Bloody Mary оставляют бродить в дубовых бочках на три года. Добавьте водку, сок свежего лайма, томатный сок — все гениальное просто, как истинный Bloody Mary».


Бар «Стрелка»


Коктейль «Элиза» 175 р.
Днем в эклектичных интерьерах бара назначают деловые встречи арт-дилеры и деятели медиамира, а по вечерам играет негромкое диско и смешивают вкусные коктейли. В выходные можно нарваться на какой-нибудь сюрприз — живое фортепианное выступление известного в узких кругах артиста, афте-пати после показа модного дизайнера или молодежный рейв с ухающим техно и бухающими хипстерами.


Сергей Чесноков, бар-менеджер: «Королевский бармен Питер Дорелли изобрел этот коктейль и назвал его в честь своей дочери. Это очень женственный и нежный напиток: ягоды физалиса придают ему теплую чувственность. Мы не стали ни в чем отходить от оригинального рецепта, да в нем и не нужно ничего менять: напиток уже стал классикой и пользуется огром ной популярностью. В 1994 году коктейль “Элиза” Питера Дорелли выиграл престижное соревнование MSS Europa Cocktail и с тех пор обосновался в коктейльных картах лучших баров».


Секретный бар


Коктейль «Пушкинтини» 135 р.
Атмосфера строгой секретности — дверь без вывески, вход по звонку или рекомендации — кажется, будто оказался в бутлегерском баре времен сухого закона. Внутри — приглушенный свет, крепко сбитые кожаные диваны и длинная барная стойка, за которой сидят только свои, но всегда очень разные люди.


Сейран Геворкян, совладелец бара и автор напитка: «Наш фирменный коктейль изобретен два года назад. Мы посвятили его А. С. Пушкину: дело в том, что “наше все” предпочитал единственный десерт — ревень с клубникой, перетертые с сахаром. Так, следуя изысканному вкусу великого писателя, мы и создали наш шедевр. В процеженный напиток добавляем водку и подаем жаждущему ценителю вкусовой поэзии в охлажденном виде».


Квартира 44 


Коктейль «Ливерпульская четверка» 100 р.
Лучший демократичный бар. Тихо играет тапер, взволнованные гимназистки смотрят тебе в глаза, бармен подливает. Все получится!


Илья Прахов, идеолог коктейля, постоянный гость и музыкант: «Совместное творчество трех барменов: Гладкова, Копытовского и Бубнова. Как-то между мной и ребятами зашел разговор о любимых напитках The Beatles. Выяснилось, что Ринго Старр предпочитает черносмородиновый ликер и темный ром, Пол Маккартни — банановый ликер и коньяк, Джон Леннон — “Бейлис” и “Бехеровку”, а Джордж Харрисон — лимончелло и джин. Эти коктейли можно заказывать как по одному, так и всей четверкой, получая весомую скидку».


Винотека Grand Cru


Вино Cumaro Conero Riserva 310 р.
Стеллажи с бутылками вин до потолка, темный интерьер, тишина. Сюда приходят пробовать вино, благо выбор почти безграничный.
Александр Балкин, сомелье винного бара Grand Cru: «Мы выбрали Cumaro Conero Riserva — один из топовых образцов итальянского хозяйства Umani Ronchi. В этом вине чувствуются нотки спелой сливы, черной смородины, пряные — черного перца, ванили и табака. Вино обладает отличной структурой, породистым, полнотелым ароматом, способностью к долгой выдержке».


Винотека «Ле Сомелье»


Recioto della Valpolicella 120 р.
Огромный выбор вина и крепкого алкоголя, а к ним — хамон, колбаски, сыры, устрицы.
Анжелика Субботина, генеральный директор и сомелье винотеки «Ле Сомелье»: «Мы предлагаем около 10 красных и крепленых вин из дегустационного меню. Среди них Recioto della Valpolicella Argille Bianche 2003 Sant Antonio (120 р. в течение “недели Time Out”) — сладкое красное вино производится только в лучшие годы. За последние 10 лет оно делалось только из урожая 1997, 2000 и 2003 годов, что уже повод попробовать это яркое красивое вино темно-гранатового цвета с очень сложным и богатым букетом».


Бар «Гаврош»


Пино де Шарант 210 р.
Бар с хорошей картой вин и полноценным меню французского бистро.
Роберт Таирян, PR-директор: «Пино де Шарант — это традиционный аперитив региона Шаранта. Напиток выдерживается на протяжении нескольких лет в дубовых бочках. Он пьется слегка охлажденным и может сопровождать десерт».


Арт-Академия


Коктейль Blues Daiquiri 240 р.
В «Арт-Академию» на Берсеневской много внес Евгений Митта. Светскую эстетику ресторана он разбавил современным искусством. Кто-то жалуется, что «Арт-Академия» многое слизала у «Луча», который раньше курировал Митта со товарищи. На самом деле «Арт-Академия» — не калька, а развитие, и у нее есть все шансы занять нишу правильного арт-бара одной из первых.


Сергей Иорданский, старший бармен: «Коктейль в этом году победил в номинации Flavor Daiquiri на конкурсе в Лондоне. В коктейле смешиваются светлый кубинский ром и выдержанный из Тринидада и Тобаго. Они сильно различаются: во вкусе выдержанного есть некая дымка, обволакивающая язык ягодным вкусом за счет добавления сиропа из черной смородины и голубики. Так как в процессе приготовления в шейкере смешиваются кусковой и дробленый лед, температура напитка опускается до —4—6 °С — именно она оттягивает на некоторое время особенное послевкусие светлого рома».


All-Time Bar


Коктейль Style Martini 100 р.
Кирпичные стены, кожаные диваны-честерфилды — так мог бы выглядеть бар где-нибудь в Чикаго или Эдинбурге, однако окна выходят на Большую Дмитровку. Последнее детище Дмитрия Соколова — для повзрослевших и остепенившихся выпивох. Для загульного пятничного пьянства есть другие места, здесь более уместны посиделки с друзьями или свидание, неловкость которого с легкостью сгладит пара-другая коктейлей.


Дмитрий Соколов, учредитель: «Гранатовый сок заряжает вас витаминами, а имбирь согревает. Коктейль очень хорош в зимнюю погоду, так что имейте его в виду, ведь синоптики прогнозируют лютые холода. Кроме того, в коктейль мы добавляем немного водки и сока лимона, богатого, как известно, витамином С».


Чайка


Коктейль «Дикая земля» 275 р.
Когда мы впервые попали в «Чайку», то были поражены, с одной стороны, странным дизайном этого заведения и приятно удивлены экспериментальной и очень интересной кухней. Дизайнерский хаос помогает создать гармонию и уют. Здесь приятно «гастрономически напиваться». Пить вкусно, с расстановкой. Лучше всего вдвоем.


Александр Кан, шеф-бармен и автор напитка: «Всем нам известный с детства вкус — будто только что сорвал с грядки клубнику и отправил в рот, — вкус земли наполняет бокал. Этот оттенок дает перцовка, которую я добавляю в коктейль вместе с сиропом маракуйи, грейпфрутом и лаймом — эксперимент на тему фьюжна. Я совместил в нем несовместимое, и вышла “Дикая земля” — яркая и неповторимая для гурманов-первооткрывателей».


Суши Румба


Коктейль Blackberry 130 р.
Восточное меню плюс внушительный список коктейлей — здесь равно хорошо как начинать вечер, так и ставить точку в ночном марафоне: заказать омлет с угрем и последний коктейль за ночь и смотреть, как гаснут фонари и только начинает светать над Тверской.


Сергей Чесноков, бар-менеджер: «Чопорный английский коктейль; мы позволили себе лишь немного изменить его классический рецепт. Если ему следовать, то напиток из джина, ежевичного ликера, сахарного сиропа и сока лайма нужно подавать с фраппе. Но мы, ощутив нежный вкус этого сочетания, стали подавать его в коктейльной рюмке со взбитым белком: получается пенка, словно безе, — из сухого коктейль превратился в десертный, женский, потому-то среди его ценителей женщины — подавляющее большинство».


Dream Bar


Коктейль Absolutely Beauty 125 р.
Dream Bar на Мясницкой — одно из лучших заведений Дмитрия Соколова. По Мясницкой сложно проехать, потому что у бара все время паркуются машины, выходят красивые девушки. Если в двух словах, Dream Bar — это правильное питейное заведение. Сам Соколов признается: «Я не понимаю, почему нужно переплачивать за напиток. Он стоит столько, сколько стоит». Хорошие слова. Нам нравятся.


Дмитрий Соколов, старший бармен: «Это один из тех коктейлей, что пили героини в сериале “Секс в большом городе”, но у них это были водка-ваниль и терпкий ликер личи. Мы добавили свежий ананас и немного сока лайма. Коктейль заказывают в основном женщины, находя его неповторимость во фруктовой свежести, нежности и большой вкусовой палитре».


Free Bar


Коктейль Bookmark 110 р.
Для нас Free Bar — это прежде всего бурбон и виски в чистом виде, душистые коктейли опять же из бурбонов и виски и атмосфера в стиле «бурбон», если вы понимаете, о чем мы. Бар в стиле «кэжуал». В карте — уникальная для Москвы линейка бурбонов в две дюжины позиций, которые можно дегустировать по полпорции. С бурбонами же мешают коктейли. Завораживают цены — за 1000 рублей можно убраться вкуснейшими фруктовыми коктейлями и еще угостить соседку по барной стойке, благо она здесь невероятно длинная. Достойное место.


Дмитрий Соколов, учредитель: «Экзотический вкус бурбона, настоянного на клюкве, подчеркивает вишневое пюре. Восточным ветерком проносится пряная нотка ликера корицы. Добавим 30 мл сока лимона, и легкая освежающая кислинка почувствуется в напитке. Противоречивое и в то же время гармоничное сочетание — очень приятно».


Bontempi Bar


Коктейль «Тургенев Тини» 150 р.
Новое модное заведение Борисова-Ямпольского. Плюс Карина Григорян в роли управляющей. Может получиться интересно: итальянская гастрономия, обилие коктейлей, зимой обещают открытую площадку с ледяным баром. Открытие — в конце октября.


Сергей Подкользин, бар-менеджер проекта: «Я придумал этот коктейль, когда размышлял о русских классиках и их пристрастиях. И. С. Тургенев, например, был известным любителем хереса и какао, а потому я попробовал смешать эти два вкуса, добавив немного биттера для аромата. Поэтому у коктейля очень тонкий сухой вкус с легким ароматом какао. А так как в нашем баре и итальянское меню, я украсил коктейль виноградом, ведь виноград — символ винодельческой Италии. Он же привносит необыкновенный оттенок вкуса в коктейль “Тургенев Тини”».


Тема


Коктейль Cappuccino Daiquiri 105 р.
Старейшее заведение Дмитрия Соколова. Его любят представители офисного планктона. После пятого коктейля обычно сбрасывают галстуки и начинается вакханалия. Бармены иногда могут подхамить, но не недолить. С этим здесь строго.


Дмитрий Соколов, учредитель: «Cappuccino Daiquiri — это опять-таки весьма необычное сочетание: холодный кофейный ликер, пряный ром и насыщенный вкус кокосового пюре позабавят сладкоежек, а кислый лайм добавит “изюминку”. Подается коктейль в шампанском блюдце».


Delicatessen


Коктейль Clover Club 150 р.
Любимейшее заведение гурманов. Здесь могут приготовить настойку по вашему вкусу и предпочтению — малина на темном роме, черная смородина на коньяке, клубника на бренди. Она всегда будет ждать вас и ваших друзей. Главное, договориться по этому поводу с Ланкиным. Здесь он волшебник.


Вячеслав Ланкин, бармен: «Рецептура этого коктейля вызывала много споров среди исследователей коктейльной культуры. В справочниках и пособиях указывались разные варианты этого напитка: малиновый сироп менялся на гранатовый, сок лимона — на сок лайма. Экспериментируя с различными вкусами, мы добавляем в Clover Club яичный белок, малиновый джин, сахарную пудру, вермут. Яркостью ощущений коктейль осенью и зимой напоминает лето — моментально он стал хитом среди наших гостей; надеемся, понравится и вам».


Буфет


Коктейль «Исаев» 210 р.
За напитки в «Буфете» отвечает Александр Кан, человек, который заботится о вкусе, послевкусии и качестве. Кан — один из немногих, кто занимается коктейлями с научной точки зрения. Кан — миксолог. Он вдумчив и разнообразен, а «Буфет», где он отвечает за напитки, — место теплое, гостеприимное и семейное.


Александр Кан, шеф-бармен и автор напитка: «Этот коктейль — посвящение великому разведчику и наш ответ Джеймсу Бонду — агенту 007 и его любимому сочетанию: водка, мартини, лед. В лучших отечественных традициях используем березовый сок вместо мартини и добавляем лимонную цедру. Березовый сок дает легкую терпкость, водка — крепость, лимон — яркий аромат. Наш родной русский коктейль превосходит свою британскую вариацию».


Ketama Bar


Коктейль FCCP 160 р.
«Кетама-бар» расположен прямо под одноименным марокканским рестораном. Но в отличие от старшего брата не несет на себе никакого расслабляющего восточного флера. «Кетама-бар» — один из самых зажигательных баров Москвы. Дансинг по выходным и куча выпивки. Одна беда — уж больно молоды бармены, не всегда поговоришь. Но свежие лица приятны, даже по ту сторону бара. Эй, хозяева, поработайте с ними, подучите!


Константин Пильберг, бармен: «Fruit Cold Chili Pepper — наш ответ небезызвестной группе Red Hot Chili Peppers и наша ей благодарность. К фруктовым нотам добавляем ритм рома и кампари, аккорд табаско (такое сочетание не использует никто) и нотку острого перчика халапеньо. Первый глоток этой композиции наполнит вас сладостью, затем откроется вкусовое звучание кампари с ромом и, напоследок, — халапеньо, который не позволит вам забыть этот коктейль».


Арт-кафе «Галерея»


Коктейль Metropolitan 225 р.
Некогда главный светский бар-ресторан с олигархами и дорогими блондинками. Сейчас перед входом уже нет пробки из «майбахов» и «бентли» и Петя Листерман редкий гость, зато по стенам развешены модные фотографии (здесь вовремя уловили вибрации и объявили себя арт-кафе), а бармены по-прежнему смешивают отменные коктейли.


Сергей Кузнецов, бар-менеджер: «Metropolitan — московский ответ Нью-Йорку с его “Сексом…” и коктейлем Cosmopolitan, который прославился вместе с героинями всем известного сериала. Готовим мы его так: тщательно разминаем в стакане свежую малину и выжимаем туда половинку лайма; затем разбавляем пюре соком клюквы, сахарным сиропом, Martini Rose и джином. Хорошенько взбиваем, пропускаем через стрейнер и подаем в классической коктейльной рюмке. Получается куда бодрее, вкуснее и сексуальнее, чем пресловутый Cosmopolitan. Девушкам очень нравится».


Март


Ягодный пунш «М’Арт» 125 р.
Арт-бар, где пытаются всунуть закуски в жанре французской или грузинской кухни. Хотя в заведениях Мити Борисова лучше не есть, но пить, а если рядом искусство, то еще и смотреть.


Борис Бондарь, бар-менеджер: «Напиток, согревающий тело и душу. Подогретый ром с белым вином слегка пьянит и греет, бадьян придает свежесть, корица и гвоздика дают аромат и пикантность коктейлю, а свежие ягоды ежевики, черной и красной смородины с гранатовым сиропом напоминают о лете. Температура пунша достигает 80 °С, он подается в стеклянном бокале, что дает возможность восхититься не только вкусом, но и цветом напитка».


Кафе-буфет «Маяк»


Коктейль «Александра» 125 р.
Легендарный буфетный бар, где за барной стойкой порой грозно возвышается великолепная Дюка Бруни, что строго следит за своими гостями. Здесь можно опуститься на дно и подняться до самых вершин.


Вячеслав Поршнев, бартендер: «Напиток этот был придуман трудящейся долгие годы в баре “Маяк” бартендером Беляниной Александрой. Коктейль готовится из уже упомянутого десертного ликера “Личи”, красного вермута с добавлением крепкого ликера Galliano. Мы украшаем “Александру” коктейльной вишней и цедрой апельсина. На дегустации ликера “Личи” он был признан одним из лучших и уже много лет пользуется огромной популярностью в “Маяке”».


Help


Коктейль Help Special Flip 100 р.
Сюда не страшно приехать в неприлично пьяном состоянии в любое время дня и ночи. Никто не станет косо смотреть. Официанты аккуратно примут заказ, ничуть не смутившись вашими проблемами с дикцией и зрением. Мало где посчастливится выпить правильно замешенный «Дайкири» за смехотворные деньги, к тому же попутно узнав, что это любимый напиток Хемингуэя и Дитрих. Одно из первых заведений в Москве, где нас учили не просто бухать, но делать это с удовольствием.


Дмитрий Соколов, учредитель: «В высоком стакане, называющемся “хайбол”, делается поистине волшебный напиток. Текстура его нежна благодаря входящему в состав желтку; аромат ярок за счет добавления миндального сиропа и апельсинового сока; золотой ром и сок лайма подчеркивают это сочетание, и в результате вас наполняет не только чувственное, но и эстетическое удовольствие».


Бар «Клава»


Коктейль Ginger Berry 250 р.
Самое веселое и свежее заведение на сегодня. Танцы до упаду, куча молодежи, хорошие барные закуски и море алкоголя. Сюда приходишь на пре-пати, а торчишь по нескольку часов. Публика все время меняется — то светская тусовка, то обитатели дорогих близлежащих квартир, то арт-богема, а иногда просто молодые лица, на которые приятно смотреть. Правда, непонятно, почему бокал простого кьянти стоит 500 рублей.


Артур Балаян, бармен: «Имбирная ягода — так переводится название этого напитка. Я придумал его сам около трех лет назад. Аромат малины подчеркивает легкий вкус клюквенного морса, создавая по-настоящему ягодное настроение. Водка, сахар, корень имбиря также входят в состав напитка — целое ассорти вкусов и довольно оригинальное сочетание».


City Space Bar & Lounge


Коктейль Moscow Spring Punch 375 р.
Один из самых гламурных баров Москвы. Прекрасный вид, дорогие коктейли во всех смыслах этого слова от одного из лучших барменов города Бека Нарзи. Здесь любят бывать топ-менеджеры нефтяных компаний, заезжие бизнесмены. Мы же любим пропустить по хорошему коктейльчику перед тем, как нырнуть в ночь с головой. Хорошее место для старта. Для очень неторопливого старта.


Бек Нарзи, бармен: «Входящие в состав напитка ингредиенты символизируют весеннюю Москву: имбирь — страсть москвичей к азиатской кухне, малина — сладкий вкус весны, а мед — русский эквивалент сахара. Пунш украшаем веточкой мяты,малиной на шпажке и лаймовым чипсом, символически напоминая гостям о весне. Коктейль удостоился высшей награды барменского искусства World Class Bartender of the Year 2009, которую иногда называют жидким “Оскаром”, в номинации “Лучший вкус”».