Москва
Москва
Петербург
Март

Март

Музейное кафе с недорогой выпивкой и начитанными посетителями.
Идея экспонирования современного искусства там, где едят, впервые реализованная еще в Suzy Wong Bar, за последнее время довольно широко распространилась за пределы заведений Евгения Митты — его можно наблюдать и в «Большом», и в White Cafe, и в «Mао», и в свежеиспеченном Chichibio. А вот с другой идеей — соединением пищи духовной и пищи реальной — в Москве пока туговато: приличных музейных кафе днем с огнем не сыщешь (ЦСК «Гараж» — счастливое исключение).

Имея в прообразах нью-йоркский МоМА и парижский Помпиду, Василий Церетели решил открыть достойный ресторан у себя в Музее современного искусства на Петровке. Пригласил он для этого людей, знающих о том, что и как нужно пить и чем закусывать, а именно — компанию Борисов — Ямпольский — Карельские. Почерк создателей виден сразу — меню напоминает жан-жаковское, в расстановке столов неуловимо чувствуется «О.Г.И.», бармены — и те из «Квартиры 44». Ну и, конечно, начитанные лица посетителей, регулярно встречавшиеся в «Маяке», — во множестве.

При входе — магазин альбомов по искусству издательства «Книги WAM», заблудившись в поисках туалета, можно найти и «Мастерскую Кати Гердт» — шоу-рум французской мебели. Вскоре обещают проводить выставки и концерты. Само кафе состоит из нескольких залов, но главное его достоинство — так называемая оранжерея во внутреннем дворе — высоченное застекленное помещение с мощными барельефами З. К. Церетели. В ресторане два меню: французское и грузинское, видимо, доставшееся в наследство от находящегося здесь ранее специфичного «Кафе 25». Правда, назвать «французской кухней» приготовленный явно из баночного лосося «рыбный суп с соусом из шафрана» (350 р.), салат с копченой семгой, грейпфрутом и огурцом (300 р.), где все перечисленные ингредиенты просто выложены друг на друга тонкими кусочками, или рулет из суховатой говядины, фаршированной камамбером и черносливом (400 р.), не поворачивается язык. Но заведения Борисова всегда были больше про «выпить», и только после про «закусить». Выпить же в «Марте» можно разнообразно и недорого (под суп и салат отлично идет фруктовое бордоское Chateau Perreau, 1600 р./бутылка). Приживется ли когда-нибудь у нас в народе идея есть в музее, пока не очень ясно, но вот выпивать в «культурном» антураже — завсегда получалось у всех замечательно. И здесь получится наверняка.

Средний счет 1500 р.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация