Чудак на букву Н. Интервью с Джонни Ноксвиллем | Главное | Time Out

Чудак на букву Н. Интервью с Джонни Ноксвиллем

10 октября 2005
Джонни Ноксвилль, создатель мазохистского телешоу «Чудаки», сыграл Люка Дьюка в ремейке старого американского телесериала «Придурки из Хаззарда». Перед премьерой он рассказал корреспонденту Time Out London о своем главном достоинстве, актерских способностях и о том, как учит свою дочь делать гадости.

Не подумайте, что главный клоун-мазохист Америки, создатель знаменитого эмтивишного шоу «Чудаки» Джонни Ноксвилль только и умеет, что падать на копчик, держать удар и терпеть боль. Урожденный Филип Джон Клэпп — опытный актер с большой фильмографией. На его счету роли в блокбастере «Люди в черном-2», комедии для меломанов «Похищение Парсонса» и последней проказе короля трэша Джона Уотерса «Стыд и срам». Теперь Ноксвилль изображает Люка Дьюка в широкоэкранном ремейке популярного американского сериала «Придурки из Хаззарда», выходившего в телеэфир с 1979-го по 1985 год. Люк спасает семейную ферму от посягательств злого шерифа и жадного дельца. На съемочной площадке компанию Ноксвиллю составили звезда «Американского пирога» Шон Уильям Скотт, поп-старлетка Джессика Симпсон и уважаемый кантри-певец Вилли Нельсон, известный в Штатах не меньше, чем Кобзон в России.

Говорят, старина Вилли Нельсон угощал вас травой из своих запасов?

Черт! Я попробовал однажды — и мне хватило… Но ему невозможно отказать. Когда Вилли смотрит на тебя и предлагает затянуться, руки сами тянутся взять!

Что-нибудь забавное происходило на съемочной площадке? Ваш напарник Шон говорит, что вы вообще эксгибиционист…

Не буду врать, иногда штаны сами собой слетают. Надо молнию починить. Но это вполне естественно — нужно знать, в чем твои достоинства, и при любом удобном случае демонстрировать их окружающим. А вообще, я люблю вести себя так, чтобы на площадке всем было как можно менее уютно.

В фильме чувствуется влияние «Чудаков» — например, в той сцене, где вы дубасите друг друга телефонной книгой…

Да, эти фильмы похожи по духу.

Много шрамов у вас осталось после «Чудаков»?

Есть немного, но ничего серьезного. В основном просто ушибы, а еще я повредил лодыжку. И спина до сих пор болит. Но это ничего. Люди иногда воспринимают «Чудаков» слишком буквально, им кажется, что я на самом деле тащусь от боли, — например, ко мне иногда подходят девушки и пытаются обжечь меня сигаретой или зажигалкой. У меня вся рука в ожогах! Однажды ко мне подошла девица и начала охать, как же ей нравится мое шоу, а потом вдруг как размахнулась и врезала мне прямо в челюсть! Но что тут сделаешь — только руками можно развести…

Вы же южанин, наверное, были в детстве фанатом сериала «Придурки из Хаззарда»?

Да, я из Теннесси, а семейство Дьюков было из Джорджии, так что мы практически соседи. Конечно, Дьюки — обеспеченные ребята, в то время как южный Ноксвилль, откуда я родом, был таким маленьким рабочим городишком. Заняться там было особенно нечем, поэтому приходилось придумывать себе развлечения. Иногда это были автомобили, иногда — девушки в коротких шортах.

Дьюки разъезжают на машине, которая называется «Генерал Ли», и на крыше у нее нарисован флаг Конфедерации. Не выглядит ли это сегодня несколько вызывающе?

Кое-кто, конечно, высказывал недовольство, но ведь это же, возможно, самая культовая машина в истории американских телесериалов, так что ничего не попишешь. Если бы флага не было, многие поклонники оригинального сериала расстроились бы. И, конечно, Бо и Люк Дьюки — никакие не расисты. Они рисуют на крыше машины флаг Конфедерации просто в знак протеста.

А пара шуток на «черную» тему в фильме — это не провокация?

Ну что вы заладили одно и то же — нужно проще смотреть на вещи. Нельзя же все время быть таким политкорректным.

Что вы думаете о своих актерских способностях?

Где-то пять-шесть фильмов назад мне казалось, что я играю не то чтобы очень хорошо. «Похищение Парсонса», например, подорвало веру в собственные силы. Потому что мне очень нравится музыка Грэма Парсонса, и, когда мы снимали кино, у нас был, по-моему, правильный настрой. Но каким-то образом я сыграл не так, как следовало бы. Короче, я обзавелся преподавателем по актерскому мастерству, и, по-моему, я уже не так ужасен!

Чем вы занимаетесь в свободное время?

Провожу его с моей 9-летней дочерью. А до того, как жена забеременела, я ничем не занимался — просто болтался без дела.

Ваша дочь любит «Чудаков»?

Я не хочу, чтобы она видела те сцены, где мне причиняют боль, но мы все же показывали ей некоторые эпизоды шоу. Она знает и любит всех ребят, с которыми я работаю в кадре,— недавно они заходили к нам в гости и весь вечер с удовольствием изводили друг друга. Я тут говорил с дочуркой по телефону, и она рассказала, что собирается испечь для одного из моих товарищей лимонный пирог, украсив его кремом для бритья вместо безе. Я сказал ей: «Это ты здорово придумала, мне нравится твой образ мыслей! Вот я вернусь, и мы с тобой вместе придумаем кучу гадостей». И она радостно ответила: «Да, папа!»