Москва
Москва
Петербург
Арбузный сезон

Арбузный сезон

О том, какое применение можно найти арбузам в коктейлях, — миксолог Александр Кан.
Наступила пора арбузов — хоть какая-то радость от этого знойного и удушливого лета. Сладкие, сочные, мясистые, они отлично утоляют жажду, а по жаре вполне годятся на роль обеда. Повара в ресторанах придумывают сезонные спецпредложения, пуская арбузы не только в десерты, но и в салаты и в горячее. Хороши они и в коктейлях. Нет, я сейчас не про то, как с помощью шприца накачать арбуз водкой — хотя это, ей-богу, забавный аттракцион. Я про то, как поднять арбузу градус, совместив его жаропонижающие и освежающие свойства с алкоголем. С мятой, к слову, сейчас происходит примерно то же, что с вентиляторами и кондиционерами, — ее почти нет, а если есть, то стоит астрономические 1000 р./кг. А арбузные коктейли возвращают к жизни ничуть не хуже банального «Мохито». Имея такую сезонную радость, связываться с арбузными сиропами и ликерами не стоит — они придают коктейлям неестественный химический привкус. Используем только натуральную мякоть, но при этом я не советую измельчать ее в блендере, поскольку перемолотые семена дают соку неприятную горечь. Я разминаю мякоть в шейкере, после чего добавляю другие компоненты и лед. Кстати, ничто не мешает готовить арбузные коктейли и зимой, и весной — арбузы к нам завозят круглый год. Правда, коктейли из зимних арбузов страдают высокой себестоимостью и отсутствием должной сладости. Но это не беда — сладость можно отрегулировать при помощи сиропа. Сейчас, конечно, сиропа нужно минимум — в августе-сентябре арбузы наиболее сладкие.<br/ ><br/ > Самый простой арбузный коктейль — летняя вариация на тему «Водка-тини». Арбузный тини был весьма популярен в Лондоне в 2002—2003 годах, когда все оценили яблочный тини и стали пробовать водочные тини с другими фруктами и ягодами. До московских баров этот напиток добрался года три-четыре назад.<br/ ><br/ > Арбузный тини<br/ ><br/ > Мякоть арбуза — 100 г<br/ > Сахарный сироп — 15—20 мл<br/ > Сок лайма — 10 мл<br/ > Водка — 50 мл<br/ ><br/ > Размять в шейкере мякоть арбуза, добавить сахарный сироп, сок лайма и водку, взбить со льдом, процедить в коктейльную рюмку. Украсить ломтиком арбуза. Очень хорошо этот коктейль делают в баре Noor, а вот в «Луче» добавляют арбузный сироп, который, на мой взгляд, там совершенно ни к чему и портит всю картину.<br/ ><br/ > Арбузный тай слинг<br/ ><br/ > Мякоть арбуза — 100 г<br/ > Водка «Абсолют Цитрон» — 50 мл<br/ > Сироп «Лемонграсс» — 30 мл<br/ > Сок лайма — 10 мл<br/ > «Джинджер Эль» — 50 мл<br/ ><br/ > В классическом сочетании «арбуз — водка -лайм» благодаря лемонграссу усиливается горьковатая цитрусовая нота, а за счет «Джинджер Эля» появляется газированно-имбирная. Можно попробовать в All Time Bar и в баре Strelka.<br/ ><br/ > Арбузный эль, Б/А<br/ ><br/ > Мякоть арбуза — 100 г<br/ > Сироп маракуйи — 15 мл<br/ > Сок лайма — 10 мл<br/ > «Джинджер Эль» — 50 мл<br/ ><br/ > Это один из самых популярных безалкогольных коктейлей в «Буфете» и «Чайке». В качестве сиропной составляющей используется ароматная маракуйя, которая отлично работает с терпким имбирем. Подается в бокале «слинг», украшенном арбузной долькой.<br/ ><br/ > Летний вечер в Гаграх<br/ ><br/ > Мякоть арбуза — 100 г<br/ > Ежевика — 1 ягода<br/ > Водка «Абсолют Курант» — 50 мл<br/ > Сироп маракуйи — 15 мл<br/ > Сок лайма — 10 мл<br/ ><br/ > Назван в честь сцены из кинофильма «Зимний вечер в Гаграх», где известный чечеточник танцует со своей дочерью в ресторане на берегу Черного моря. Здесь в арбузную мякоть добавляют ежевику, а подают коктейль в бокале для шампанского, украсив шариком арбуза.<br/ ><br/ >
16 августа 2010
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация