Блондинка в корсете | Главное | Time Out

Блондинка в корсете

30 декабря 2004
6 мин
Риз Уизерспун всегда была отличницей. Она начала сниматься в 14 лет, блестяще закончила школу, и даже в мужья ей достался самый дерзкий голливудский красавец Райан Филипп. Комедия «Блондинка в законе» сделала ее всемирно знаменитой, и Риз попала в закрытую касту актрис, получающих по 15 миллионов за фильм, — идеальная кандидатура для главной роли в «Ярмарке тщеславия».

Что привлекло вас в истории Бекки Шарп, бедной стервы, которая пробивает себе путь в высшее лондонское общество начала XIX века?

Идея. Ведь это совершенно универсальная идея — особенно в Америке — стремление достичь чего-то большего. И неважно, идет ли речь о социальном положении, деньгах, работе или ученой степени.

Сложно было сниматься в костюмном фильме?

«Ярмарка тщеславия» стала для меня настоящей проверкой на прочность — ведь я была беременна. Плюс английский акцент — это тоже непросто.

Насколько беременность повлияла на работу?

Мне было очень легко играть эмоциональные сцены — наверное, сказывались гормоны. И кажется, мое тогдашнее состояние в каком-то смысле обогатило мою героиню (смеется). Вот это действительно задача: ждать ребенка — и в то же время оставаться кокеткой и хищницей.

Как вам работалось с женщиной-режиссером?

Прекрасно. Мне кажется, главное достоинство Миры Наир («Свадьба в сезон дождей». — Прим. ред.) заключается в том, что она не судит Бэкки Шарп и, кстати, никогда не делит своих героев на хороших и плохих. И это очень правильно, ведь Бекки — настоящая женщина своего времени. Не будучи аристократкой по рождению, она использует свою сексуальность, чтобы подняться наверх, делая то, что ей кажется необходимым.

Вы все время меняетесь: в «Ярмарке» у вас рыжие волосы, а теперь вы и вовсе стали шатенкой. Вас все еще узнают?

Кто-то узнает, кто-то нет. Но вообще-то в Голливуде довольно сообразительная публика. Мне нравится быть шатенкой, хотя в душе — (с улыбкой) я все равно остаюсь блондинкой.

Говорят, именно Бекки Шарп вдохновила автора «Унесенных ветром» на создание образа самой известной южной красавицы — Скарлетт О’Хара. А вы как относитесь к своей героине?

Теккерей написал совершенно замечательную книгу — очень ее люблю. Знаете, я бы не стала играть ни робкую и застенчивую девушку, ни типичную старлетку, локтями расталкивающую всех на своем пути. Но я верю в женскую силу и знаю, что женщине подвластно практически все: уж если она что задумала, то обязательно осуществит.

Кажется, вы-то действительно можете все: быть женой, матерью и кинозвездой…

Жить такой наполненной жизнью очень непросто. Мне все время хочется спать. Но все стоящее в жизни требует усилий. Я живу от одной возможности вздремнуть до другой. У нас с Райаном двое детей, и мы хотели бы еще — но, боюсь, тогда времени на сон не останется вовсе! Конечно, иногда я разрешаю себе отдохнуть — хожу в spa с подругой или отменяю все дела и еду с детьми на пляж.

Вы изменились, став матерью?

Знаете, есть что-то значительное в том, чтобы совсем не думать о себе. Сейчас Ава уже не так сильно нуждается во мне — и я должна помочь ей стать самостоятельной личностью.

А что Ава думает о своем маленьком брате?

Я зову ее «маленькая мама», потому что она все время возится с Диконом: носит его на руках, обнимает, играет…

Вы с Райаном снимаетесь по очереди, чтобы кто-нибудь все время был с детьми?

Мы очень уважаем друг друга. Райан прекрасный муж и чудесный отец, но самое важное — замечательный друг. Мы ведем довольно скромную жизнь, вечеринки нас не интересуют… У нас есть семья, и есть друзья. А еще мы любим смотреть (улыбается) реалити-шоу.

Как вы познакомились?

На моем дне рождения — нас познакомил наш общий друг. Мне тогда исполнился 21 год. Мы сразу понравились друг другу, но Райан вскоре уехал на съемки, и мы перезванивались, переписывались, посылали друг другу книги… Так что у нас был такой старомодный роман. А «Жестокие намерения» (фильм, где Риз и Райан играли вместе, вышел в 1999 году. — Прим. ред.) были уже потом.

Свадьба стала для вас ярким воспоминанием?

Мы поженились в Южной Каролине. У нас была чудесная маленькая свадьба на свежем воздухе — всего несколько друзей и близкие родственники. Я была беременна, но мой друг сотворил для меня прекрасное платье. Все было очень просто, спокойно и — значительно.

Как вы с Райаном относитесь к слухам и сплетням про вас?

Заголовки в таблоидах? Нам совершенно на них наплевать. Мы-то знаем правду: почему бы нам не посмеяться?

Вы выросли в Нэшвилле, столице музыки кантри. Ваши родители как-то связаны с шоу-бизнесом?

Нет, они врачи и никак не ожидали, что я захочу стать актрисой.

Вы говорили, что росли застенчивым ребенком, все время читали… Как вы начали играть?

У наших соседей был цветочный магазин. Как-то раз они решили снять рекламный ролик и пригласили меня. Мне было всего 7 лет, и мне очень понравилось сниматься. И тогда моя мама нашла актерские курсы в местном колледже. В 9лет я их закончила и перешла на взрослые — играла там на сцене с партнерами, которым было по двадцать-тридцать.

А когда у вас случился настоящий прорыв?

Мне было 14: я поехала сниматься в фильме «Человек на Луне» статисткой, а получила главную роль.

Как вам удавалось совмещать школу и съемки?

Было интересно менять роли: быть то ребенком, то взрослой. Мне до сих пор это помогает: «переключать передачи» между интенсивной работой и тем временем, когда я могу немножечко побыть собой.

Вы закончили школу лучшей ученицей. Что делали дальше?

Поступила в Стэнфорд и даже проучилась там год. А потом мне позвонил Роберт Бентон и пригласил в «Сумерки» с Полом Ньюманом, Сьюзан Сэрэндон и Джином Хэкменом. За «Сумерками» последовали другие предложения, и очень скоро мне стало ясно, что я слишком занята своей карьерой, чтобы учиться.

Многие из ваших ранних фильмов хитами так и не стали. Все же, они вас чему-нибудь научили?

Знаете, я получила свою порцию разочарований — все эти фильмы, которые шли сразу на видео, минуя кинотеатры… Но неудачи формируют характер, они учат тебя быть благодарной успеху.

Ходят слухи, что за «Ярмарку тщеславия» вас могут номинировать на «Оскар». Вы когда-нибудь ходили на церемонию?

Два года назад мы с Райаном вручали «Оскар». Пришли на репетицию и увидели наши имена и фотографии на гостевых карточках — мы должны были сидеть в самом первом ряду. Я чуть было не расплакалась — о таком я даже и не мечтала…