Москва
Москва
Петербург
Клава

Клава

Правильный бар с хорошими закусками и обширной, но недешевой коктейльной картой.
Бар «Клава» на Патриках сделали Евгений Митта и Игорь Витошинский, только что открывшие в творческом тандеме «Арт-Академию» на «Красном Октябре». Чтобы более или менее спокойно пропустить стаканчик и оценить всю прелесть нового места, сюда стоит приходить в будний день — ближе к концу недели атмосфера дает ощутимый крен в сторону клубной: становится громко, тесно и душно, все немногие сидячие места заняты, на летнюю площадку не протолкнуться, перед входом на подоконниках кучкуется не помещающийся внутрь народ. Впрочем, публика приятная (постарше, чем в «Солянке», но без снобизма бара Noor) и выглядит довольной, а диджеи играют хорошую музыку.

Коктейльное меню — лаконичное и любопытное, но совсем не дешевое — придумал Артур Балаян. Готовят с дюжину разных тини-мартини: кисло-сладкий Lychee Martini получается как будто вязким (500 р.), а освежающий Raspberry-Ginger Martini (500 р.) — чересчур острым из-за имбиря. Спасать от жары призваны ягодный Red Dress (500 р.) или Fei-hoa с настырным специфическим киви-клубничным ароматом (500 р.). Любопытства ради и экономии для стоит взять mixed set из четырех шотов (1100 р.). Это тебе и выпивка, и закуска сразу: сладкие ликеры оседают на дне, шлифуя оставшийся сверху крепкий алкоголь, а ягодки малины, винограда или ежевики, болтавшиеся посреди стопки, в момент Х подкатываются прямо к губам.

С более существенной закуской тут тоже нет никаких проблем. Меню практически полностью состоит из фингерфуда: блюда нужно заказывать на компанию и не стесняться хватать руками. Есть бутерброды, которые зовутся тостами, — в самом дорогом варианте на пару кусков поджаренного солодового хлеба намазывают филадельфию и щедрой рукой выкладывают ломтики маринованного чилийского сибаса вперемешку с рукколой (620 р.). Есть мини-хот-доги (250 р.) — из игрушечных сосисок в крошечных, но тем не менее вполне правдоподобных булках с горчицей, в компании с картошкой фри и кетчупом. Есть миниатюрная японская пицца (390 р.) — на мягком и не держащем форму рисовом тесте лежит лосось, снабженный для значимости соусом и кунжутом. Есть куриные котлеты с картофельным пюре (350 р.) — тоже махонькие, на один укус, но очень даже убедительные. Полноценное меню барных снэков — гениальная идея. Вот бы еще от извечной проблемы с нестабильностью качества избавиться (а то шеф-редактор Time Out Геннадий Мутасов очень мне на эти самые мини-хот-доги жаловался). И тогда, сплюнув три раза и постучав по дереву, можно будет констатировать новую чудесную тенденцию в нашем городе — видит бог, пришло время правильных баров.

Средний счет 2000 р.

19 июля 2010,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация