Слава Эзопу! | Кино | Time Out

Слава Эзопу!

Анастасия Ниточкина   13 мая 2010
Илья Колосов вместе с программой «События. 25-й час» отметил юбилей — 10 лет в эфире — и рассказал, зачем шлифовать эзопов язык.

Феллини когда-то сказал, что «хорошие новости — это когда люди по телевизору смотрят, как плохо другим»…

Великие часто говорят вещи, которые нас потом очень веселят. Например, Шемякин уверял меня, что «высокая мода — это издевательство гомосексуалистов над девочками». А что касается интереса к скверным новостям, мы в нашей программе его не поощряем. И если есть возможность начать с хорошей новости, именно с нее мы и начнем…

Сегодня почти все новостные программы работают по принципу детского стишка: «Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем…». Почему только на РЕН ТВ более или менее хватает смелости говорить правду?

Не нужно идеализировать! Можно подумать, что только на РЕН ТВ или «Эхе Москвы» есть люди с ярко выраженной гражданской позицией, чистой совестью и горячим сердцем. Это все равно что подойти к картине какого-нибудь художника, увидеть в уголке яркое пятно и сказать: «Мне нравится только это пятно, а картина — полное дерьмо!» Но ведь надо рассматривать ее как произведение художника в целом. РЕН ТВ — всего лишь светлое пятно на холсте художника, который нарисовал сегодняшние СМИ.

И кто же этот художник?

Тот, кто принимает решения относительно степени нашей свободы в средствах массовой информации. Как только ему надоест светлое пятно РЕН ТВ, которое вам так нравится, поверьте, никакая смелость не поможет!

Вы нашли свою нишу — ваша передача имеет явный экономический уклон. В этой области можно позволить себе больше свободы?

Не в этом дело. Просто экономика и финансы — это именно то, что определяет нашу довольно нестабильную жизнь. В какой-то момент я задумался, почему Германия после войны за 20 лет полностью восстановила свою экономику. Почему Китай за последние 20 лет стал второй экономикой мира с претензией на первенство? А мы за 20 лет перестройки так и остались в жопе? Чтобы разобраться в этой проблеме, мне не хватало знаний. Крупнейшие экономисты, которых в нашей стране по пальцам можно перечесть, занялись ликвидацией белых пятен в моем образовании. Два или три года я постигал эту науку. И сегодня в этой области чувствую себя более или менее уверенно. Даже снял две части документального фильма «Бесценный доллар», который вызвал большой резонанс.

Я прочитала несколько ваших комментариев по этому поводу: вы делаете точный анализ нашей экономики, говорите и про причины кризиса, и про наш ненастоящий доллар, и про необходимость торговли за рубли. При этом оговариваетесь, что все это осталось за кадром, потому что в противном случае фильм бы вообще не вышел в эфир. Но какой смысл снимать кино, если самое главное остается за кадром?

После того как закончили монтаж первой части фильма, шутили сами с собой: чего там нет, так это только фотографии Кудрина с надписью «Разыскивается». Все остальное я сказал. Кто захотел что-то понять — понял. В фильме «Бесценный доллар-2» я подобрался к этой теме значительно ближе, так вы его и не увидели…

А вы можете в своей программе критиковать московское правительство? Скажем, обсуждать то, что волнует простых горожан: таких громких тем всего-то три было — плакаты с изображением Сталина в Москве ко Дню Победы, злополучный «Речник» и Генплан, который Мосгордума приняла, наплевав на Общественную палату.

В новостной программе комментировать какие-то слухи глупо. Если бы я увидел плакат, на котором написано «Слава великому Сталину», я бы как-то отреагировал. Недавно мой восьмилетний сын спросил меня, кто это. Я потратил два часа, пытаясь объяснить ему феномен этой личности, — настолько она неоднозначна… А по поводу «Речника» и Генплана у нас были программы. Приходили к нам и Кузьмин, и Платонов.

Вот видите — вы выслушиваете только одну сторону. Тенденциозно получается, знаете ли…

К сожалению или к счастью, я не отвечаю за выбор гостей. Я предлагаю тему дня, гостей утверждает руководство. Насколько я понимаю, подобные проблемы есть на всех каналах, даже у Познера, который ругался с Первым каналом как раз по поводу выбора гостей. Но я сам часто стараюсь быть этой второй стороной: задаю острые вопросы и в такой последовательности, чтобы гости сказали то, что нужно мне, и мое отношение к обсуждаемой проблеме стало бы понятно.

Слава Эзопу?

Да! Мне приходится шлифовать эзопов язык, говорить то, что думаю, но так, чтобы это не противоречило редакционной политике канала.

А вас это не задевает? Или вы — лишь солдат, исполняющий приказы?

По-человечески меня от многого воротит. Но ведь у меня есть свобода выбора — я могу взбунтоваться, пригласить неутвержденного гостя, и этот эфир будет моим последним. Вам станет лучше, если меня уволят? Партизан может только один раз закрыть собой амбразуру. А я, как вы справедливо заметили, солдат — сегодня одного стрельну, завтра еще парочку хлопну. Это гораздо результативнее.

Меня покоробила одна ваша фраза: «Сейчас столько источников информации… Берите отовсюду, разбавляйте в нужной вам пропорции и считайте за истину». То есть истины нет?

Конечно, нет. Если ее кто-то нашел, значит, он Господь Бог. Есть вера в то, что ты считаешь истиной. Не более.

Цинично. Но ведь ведущий новостной программы и должен быть циником?

Только по отношению к власти. Мне никого не жалко из тех, кто наверху. По отношению к зрителям — ни в коем случае: нужно все-таки иметь и жалость, и сострадание.