Москва
Москва
Петербург
Капля в море

Капля в море

Нужно ли смешивать виски с водой? Желательно. Доказывает Time Out Москва.

Для каждого из нас и для каждого виски норма воды определяется индивидуально. Профессиональные дегустаторы, стремясь сделать структуру напитка прозрачной, могут разбавить виски наполовину — до двадцати с небольшим градусов. На вкус большинства, особенно российских потребителей, — это жидковато. У нас даже виски бочковой крепости (выше 50 градусов) пьют без всего. В этом угадывается не только проявление национального характера, но и уважение к оригинальности продукта. Однако добавление в виски хотя бы капли воды может послужить мощным катализатором вкусовых реакций.

Совет. Ради чистоты эксперимента воду надо добавлять негазированную, с минимальной степенью минерализации. В идеале — из шотландских источников (хотя это уже пижонство). Лед не годится, потому что резкое охлаждение не высвобождает, а, наоборот, прибивает ароматы. Содовая, смешанная с виски, за счет действия углекислого газа усугубляет другой процесс, а именно — опьянения. Ею хорошо освежить вкусовые рецепторы перед дегустацией или перед каждым следующим образцом.

Лучший специалист по крепким напиткам англичанин Дейв Брум на одном из мастер-классов в Москве продемонстрировал действие капли воды на примере стандартного (то есть примерно 5-летнего возраста) Bruichladdich — солодового виски с острова Islay. Стиль Bruichladdich, вопреки репутации островных виски, не имеет чрезмерного тона торфа или солидола, его отличительная черта — свежесть аромата. Та капля, которую Дейв Брум с точностью химика-лаборанта добавил в бокал и размешал парой энергичных движений, произвела эффект совершенно замечательный: виски вдруг запах белыми цветами и душистым августовским сеном.

Из стандартных блендов (обозначение марки виски. — Прим. ред.) мне приходилось довольно много раз пробовать Famous Grouse и Teachers. Мне и в неразбавленном виде нравится выраженная солодовая мощь первого и характерная забористость второго. Но бутылка воды — все равно лучший друг фляжки виски. Даже если походные условия не позволяют вам экспериментировать с пропорциями водно-висковой смеси, попробуйте просто запивать виски маленькими глотками воды. Оттенки верескового меда, ячменного солода и морского йода покажутся ярче и запомнятся навсегда.

Мне очень понравилась капля воды в 12-летнем Dewar’s, одном из самых тонких блендов этой возрастной категории. Вода обнажила в нем очаровательные ароматы осеннего леса: мха, влажной древесной коры и почерневших от холода листьев. Вкус стал чуть мягче и как будто слаще. С нетерпением ждем топового продукта от Dewar’s — Signature. Капля воды для него уже заготовлена.

Правда, добавлять воду в такие шедевры мастеров-купажистов, как 18-летний Glenfiddich или 21-летний Chivas Royal Salute, рука не поднимается. Над таким виски хочется думать, ловить его оттенки и понимать, как букет развивается в бокале. Точно так мы порой не решаемся прикоснуться к красивой женщине — а она этого ждет! И откликается на прикосновение с живой благодарностью. В питии, как и в любви, главное — смелость.

Игорь Сердюк

25 декабря 2006
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация