Капля в море
Нужно ли смешивать виски с водой? Желательно. Доказывает Time Out Москва.

Для каждого из нас и для каждого виски норма воды определяется индивидуально. Профессиональные дегустаторы, стремясь сделать структуру напитка прозрачной, могут разбавить виски наполовину — до двадцати с небольшим градусов. На вкус большинства, особенно российских потребителей, — это жидковато. У нас даже виски бочковой крепости (выше 50 градусов) пьют без всего. В этом угадывается не только проявление национального характера, но и уважение к оригинальности продукта. Однако добавление в виски хотя бы капли воды может послужить мощным катализатором вкусовых реакций.

Совет. Ради чистоты эксперимента воду надо добавлять негазированную, с минимальной степенью минерализации. В идеале — из шотландских источников (хотя это уже пижонство). Лед не годится, потому что резкое охлаждение не высвобождает, а, наоборот, прибивает ароматы. Содовая, смешанная с виски, за счет действия углекислого газа усугубляет другой процесс, а именно — опьянения. Ею хорошо освежить вкусовые рецепторы перед дегустацией или перед каждым следующим образцом.

Лучший специалист по крепким напиткам англичанин Дейв Брум на одном из мастер-классов в Москве продемонстрировал действие капли воды на примере стандартного (то есть примерно 5-летнего возраста) Bruichladdich — солодового виски с острова Islay. Стиль Bruichladdich, вопреки репутации островных виски, не имеет чрезмерного тона торфа или солидола, его отличительная черта — свежесть аромата. Та капля, которую Дейв Брум с точностью химика-лаборанта добавил в бокал и размешал парой энергичных движений, произвела эффект совершенно замечательный: виски вдруг запах белыми цветами и душистым августовским сеном.

Из стандартных блендов (обозначение марки виски. — Прим. ред.) мне приходилось довольно много раз пробовать Famous Grouse и Teachers. Мне и в неразбавленном виде нравится выраженная солодовая мощь первого и характерная забористость второго. Но бутылка воды — все равно лучший друг фляжки виски. Даже если походные условия не позволяют вам экспериментировать с пропорциями водно-висковой смеси, попробуйте просто запивать виски маленькими глотками воды. Оттенки верескового меда, ячменного солода и морского йода покажутся ярче и запомнятся навсегда.

Мне очень понравилась капля воды в 12-летнем Dewar’s, одном из самых тонких блендов этой возрастной категории. Вода обнажила в нем очаровательные ароматы осеннего леса: мха, влажной древесной коры и почерневших от холода листьев. Вкус стал чуть мягче и как будто слаще. С нетерпением ждем топового продукта от Dewar’s — Signature. Капля воды для него уже заготовлена.

Правда, добавлять воду в такие шедевры мастеров-купажистов, как 18-летний Glenfiddich или 21-летний Chivas Royal Salute, рука не поднимается. Над таким виски хочется думать, ловить его оттенки и понимать, как букет развивается в бокале. Точно так мы порой не решаемся прикоснуться к красивой женщине — а она этого ждет! И откликается на прикосновение с живой благодарностью. В питии, как и в любви, главное — смелость.

Игорь Сердюк

Спецпроект

Загружается, подождите ...