Минимал для одиноких мужчин: Krikor (Франция, live), DJs Заиц, Хельга

О событии

Крикор Кучиян - звезда маленького, но весьма уважаемого лейбла Karat, автор приятного прыгучего минимал-техно и соратник Гийома Бероэрра по группе KrikArk.

Засилье немецкой электронной музыки продолжается. Лейблы Kompakt, Cocoon Bipitch Control, Gigolo Records, Playhouse популярны по всему свету - от Южной Америки до Японии. Впрочем, модную гегемонию немцев вскоре будут оспаривать французы. В Париже то и дело появляются музыканты и диджеи со свежими идеями. Одни артисты приходят со стороны Daft Punk, выдавая совсем уж фантасмагорическое электро. Других (например, выводок музыкантов с Circus Company) называют детьми Mr. Ozio.

Второй вслед за Justice выступающий в Москве провозвестник новой французской волны Крикор Кучиян - звезда маленького, но весьма уважаемого лейбла Karat, автор приятного прыгучего минимал-техно и соратник Гийома Бероэрра по группе KrikArk (Бероэрр, он же Ark, пожалуй, самый многообещающий юный галл, которого Хельга планирует привезти в "Шанти" на 8 Марта). Однако сам Крикор крайне пессимистично смотрит на ситуацию с французской электроникой: "На мой взгляд, клубная культура в Париже планомерно загибается, - написал Кучиян в ответ на письмо Time Out Москва. - Rex - хороший клуб, но он один, и таких больше нет. А вокруг Pulp сейчас неоправданный ажиотаж. Там играют одни и те же наши диджеи и музыканты. Хотя для туристов это, наверное, интересно. Pulp не хочет платить больших гонораров, да и публика, как назло, тоже не хочет платить за вечеринки". Сейчас самый популярный клубный формат в Париже, как рапортует Крикор, - это места с бесплатным входом, дорогим алкоголем (пиво за 10 евро) и названиями вроде Le Baron, Le Milliardaire, Le Paris. "Наш город никогда не станет такой удобной столицей, как Берлин, - жалуется он, - потому что здесь очень мало свободного пространства. В Берлине можно сделать клуб и никому не мешать. А здесь только включите музыку - и к вам сразу же придет полиция". Может быть, именно из-за таких стесненных обстоятельств во французском минимал-техно и клик-хаусе чувствуется какая-то вынужденность. Да и в сутолоке сэмплов у Крикора есть что-то отдающее парковкой по-французски.