Gauloises Avant Fest 2007

О событии

Alma mater всей нашей инди-музыки, объединение Avant, устраивает четвертый по счету фестиваль, на который приедут четыре занятные зарубежные группы.

Alma mater всей нашей инди-музыки, объединение Avant, устраивает четвертый по счету фестиваль. Помимо российских команд, регулярно выступающих в клубах "Актовый зал" и Blow Up, на фестиваль приедут четыре занятные зарубежные группы.

1. ShitDisco
Хедлайнеры для молодой аудитории фестиваля, очередные герои модного ню-рейв-движения. Музыкально шотландцы Shitdisco имеют отношение к рейву весьма спорное - даже синтезаторы они используют неохотно, а главный акцент ставят на идиотическом пост-панке. Зато c рейвами Shitdisco знакомы не понаслышке; они сами устраивали танцульки в подпольных сквотах всего пару лет назад, а весь прошлый год катались по Великобритании в рамках ню-рейв-тура, устроенного журналом NME.

2. Mudhoney
Вторые хедлайнеры - для тех, кто постарше. Американцы Mudhoney в конце 80-х были первой известной гранж-группой, а сегодня они чуть ли ни единственные в жанре, кто до сих пор записывает альбомы и ездит в туры. Для тех, чье тинейджерство пришлось на начало - середину 90-х, этот концерт будет просто бесценен: никто другой не может так хорошо передать атмосферу времени, когда казалось, что иных богов, кроме Nirvana, Pearl Jam и Soundgarden, не существует.

3. The Ladybug Transistor
В конце 90-х в США прошла (и до сих пор не остановилась) новая волна любви к группе Beach Boys, которая в 60-х легко могла конкурировать с самими Beatles. Спровоцировали эту волну как раз Ladybug Transistor: они играют такой же яркий и густо аранжированный поп-рок и открыто признаются в любви к старой группе Брайана Уилсона. Впрочем, Beach Boys - это история сугубо американская, и, чтобы полюбить больше Beatles, нужно самому быть американцем. А вот Ladybug по звуку как-то более интернациональны, местами даже напоминают наши группы вроде "Мечтать" и "Друзья".

4. God Is An Austronaut
В жанре пост-рока ничего нового уже давно не придумывали, но группа God Is An Austronaut отлично сочетает все то, что уже сделали коллеги. Как и положено пост-рок-группе, они редко пишут песни короче пяти минут, пренебрегают вокалом, местами ударяются в джазовые импровизации и отчаянно насилуют по две-три гитары разом, создавая перегруженные гулом фидбеков эпические полотна.