Москва
Москва
Петербург

Unitas, или краткая история туалета

u u u u u Мнение редакции
Питерский историк Игорь Богданов написал необычайно познавательную книгу о совершенствовании туалета на протяжении веков.

Для многих история - наука, далекая от реальной жизни: о древних королях, походах, битвах и прочей чепухе. Но одно направление исторической науки более чем жизненно - это история повседневной жизни людей и происхождения предметов быта. Например, туалета. И не надо морщиться: неужели вам никогда не было интересно узнать, как совершенствовалось на протяжении веков отхожее место?

Впрочем, историю толчка не стоит представлять как поступательную. Нет, после золотого века здесь часто наступали смутные времена. Например, в античном Риме туалетов было аж 1300, а также существовали подземные каналы, по которым продукты человеческой жизнедеятельности сбрасывались в Тибр. Потом наступило мрачное Средневековье, когда о гигиене перестали задумываться. Что же до унитаза, то он появился в Англии в XIX столетии. В Америку ноу-хау привез знаменитый поэт Лонгфелло, автор "Песни о Гайавате". Он устроил у себя в доме туалет на английский манер и стал звать гостей, чем способствовал распространению новинки по стране.

Как видите, питерский историк Игорь Богданов написал необычайно познавательную книгу. Научности в ней нет ни на грош, факты расположены на страницах в чудовищном беспорядке, к тому же книга на редкость питероцентрична. Как жителя Северной столицы, Богданова интересует в первую очередь история сортиров родного города. И все же очень рекомендую эту книгу - чего уж там греха таить - для чтения в отхожем месте.

Unitas, или краткая история туалета
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация