Москва
Москва
Петербург

Альпийские сказки

u u u u u Мнение редакции
Сборник сказок швецарской писательницы Стефани Коринна Бий. Её истории всегда поэтичны, пронизаны мягкой иронией и не всегда предполагают счастливый финал.
Стефани Коринна Бий, классик швейцарской литературы, писала романы, новеллы и стихи, а сочинять сказки начала, когда подросли ее трое (совсем как в сказке) сыновей.

В "Тайне чудовища", вошедшей в книгу, она изобразила себя и своих малышей. Пряча лукавую улыбку, мать рассказывает мальчикам о страшном волке, некогда терроризировавшем округу. И в этом сюжете, как и в прочих, слышен отголосок народной легенды, хотя речь идет о событиях сравнительно недавних. Атрибуты современности вообще спокойно уживаются со сказочными традициями: феи носят за корсажем визитки, украшенные самоцветами, а позабывшие все заклинания колдуньи работают продавщицами в ларьке на автомагистрали.

Истории Коринны Бий сродни сказкам Андерсена. Они так же поэтичны и пронизаны мягкой иронией и так же не всегда предполагают счастливый финал. Впрочем, счастье не обязательно таково, каким его себе представляют. Пусть девушка, превратившаяся в кошку, и юноша, обращенный в Мышиного Короля, и не смогли стать людьми, зато сумели вернуть и сохранить свою любовь ("Метаморфозы").

Развлекая сыновей, писательница одновременно их и наставляла. В сказке о "Кукле, которая не хотела оставаться в коробке" предостерегала от жадности и тщеславия, а в "Стеклянной скрипке" объясняла, что и жизни не жаль, чтобы научить ближнего смеяться и плакать.

Яркие, жизнерадостные иллюстрации Марфы Индукаевой немного напоминают картины Шагала и Пиросмани. Только изображены на них не жители Витебска и Тифлиса, а обитатели швейцарского кантона Вале. А на страницах "Сонной грезы волшебных предместий" переливаются красками купола русских церквей. Потому что навеяна эта притча впечатлениями от поездки в Россию.

16 июня 2007,
Альпийские сказки
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация