Альпийские сказки

О книге

Сборник сказок швецарской писательницы Стефани Коринна Бий. Её истории всегда поэтичны, пронизаны мягкой иронией и не всегда предполагают счастливый финал.
Стефани Коринна Бий, классик швейцарской литературы, писала романы, новеллы и стихи, а сочинять сказки начала, когда подросли ее трое (совсем как в сказке) сыновей.

В "Тайне чудовища", вошедшей в книгу, она изобразила себя и своих малышей. Пряча лукавую улыбку, мать рассказывает мальчикам о страшном волке, некогда терроризировавшем округу. И в этом сюжете, как и в прочих, слышен отголосок народной легенды, хотя речь идет о событиях сравнительно недавних. Атрибуты современности вообще спокойно уживаются со сказочными традициями: феи носят за корсажем визитки, украшенные самоцветами, а позабывшие все заклинания колдуньи работают продавщицами в ларьке на автомагистрали.

Истории Коринны Бий сродни сказкам Андерсена. Они так же поэтичны и пронизаны мягкой иронией и так же не всегда предполагают счастливый финал. Впрочем, счастье не обязательно таково, каким его себе представляют. Пусть девушка, превратившаяся в кошку, и юноша, обращенный в Мышиного Короля, и не смогли стать людьми, зато сумели вернуть и сохранить свою любовь ("Метаморфозы").

Развлекая сыновей, писательница одновременно их и наставляла. В сказке о "Кукле, которая не хотела оставаться в коробке" предостерегала от жадности и тщеславия, а в "Стеклянной скрипке" объясняла, что и жизни не жаль, чтобы научить ближнего смеяться и плакать.

Яркие, жизнерадостные иллюстрации Марфы Индукаевой немного напоминают картины Шагала и Пиросмани. Только изображены на них не жители Витебска и Тифлиса, а обитатели швейцарского кантона Вале. А на страницах "Сонной грезы волшебных предместий" переливаются красками купола русских церквей. Потому что навеяна эта притча впечатлениями от поездки в Россию.

Спецпроект

Загружается, подождите ...