Пятый элефант

О книге

В России выходит свежая книга из серии "Плоский мир" культового английского фантаста Терри Пратчетта.

Терри Пратчетт - классический английский весельчак, автор самой долгоиграющей книжной серии в жанре юмористического фэнтези.

Его "Плоский мир" существует уже больше 20 лет: первая книга вышла в 1983 году, а всего их на настоящий момент насчитывается 36. Одно из преимуществ "Плоского мира" в том, что в нем необязательно начинать жить с самой первой книги, и в этом смысле "Пятый элефант" прекрасно подходит для знакомства с серией. Мистер Пратчетт пишет без библейской серьезности Толкиена, но с мягким юмором в духе Лема и Шекли. Его мир имеет форму плоского диска и покоится на четырех слонах, которые стоят на спине гигантской черепахи А'Туин, плывущей в пространстве. Он населен привычными для этого жанра гномами, троллями и колдунами, а по степени детальности проработки даст фору любому Хогвартсу вместе с Нарнией и Средиземьем.

Разгадывать шарады и аллюзии на современные события, которыми буквально нашпигован "Пятый элефант", чрезвычайно увлекательно, но роман при этом не превращается в набор разрозненных гэгов. Это прежде всего книга с крепким и связным детективным сюжетом, на который нанизаны несколько общих тем для стеба.

В "Элефанте" Пратчетт пародирует представления английского обывателя о Восточной Европе. Сэм Вайнс, начальник стражи города-государства АнкМорпорк, отправляется в далекую страну Убервальд - буквальный перевод с латыни на немецкий топонима "Трансильвания". Варварский восток населяют гномы, которые существуют за счет торговли топливом, только очень своеобразным: основной источник энергии в Плоском мире - жир пятого слона, который сорвался со спины черепахи и разбился о диск.

Несмотря на сказочный антураж, вся серия "Плоский мир" и "Пятый элефант" в частности - это не детская литература. Здесь гномы крайние консерваторы и традиционалисты, при этом у них нет разделения полов: гномихи ничем внешне не отличаются от гномов, а в языке нет женского рода. Поэтому, когда один гном начал носить юбку, красить глаза и публично потребовал считать себя женщиной, в гномьем обществе назрел скандал с мордобоем... В романе достаточно шуток на политические и сексуальные темы, хотя есть подозрение, что многие юные представители поколения интернета и не такое читали. Зато взрослые изрядно повеселятся над способностью Пратчетта выворачивать наизнанку характерные приметы современности - от теорий заговора и политкорректности до феминизма и гей-парадов.