Москва
Москва
Петербург

Bippp: French Synth-Wave 1978/85

Звуковое переложение идей Ива Адриана, описавшего отмороженную антиутопию, оживленную обаянием роботоподобной асексуальности и психотропными грезами.
Если в 2005 году сборник лейбла Tigersushi So Young but So Cold: Underground French Music (1977-1983) разжег в вас аппетит ко всему галльскому и синтетическому, радуйтесь: парижский лейбл Born Bad нашел новую порцию сокровищ - и они еще мрачней и прекрасней, чем прежние.

Рубеж 70-80-х во Франции был урожайным на музыку. В это время в стране выросла целая грядка синтезаторных групп - так называемая французская "холодная волна", или колд-вейв. А поскольку дело было во Франции, у движения появился даже идеолог-теоретик: Ив Адриан, усталый музыкальный журналист, издал в 1980 году толстенный труд под названием Novo Vision, где живописал отмороженную антиутопию в духе Филипа Дика, оживленную обаянием роботоподобной асексуальности и психотропными грезами.

Эта блистательная подборка - не что иное, как звуковое переложение идей Адриана. Музыка в основном скудна: мелодии, сыгранные двумя пальцами на Casio, да примитивные драм-машины, но царящее тут бесстрастное отчуждение говорит и о странной тоске по романтике. Например, в Pretty Day Мари Мер поет о любви и о смерти равно застенчивым тоном. А некоторые треки (такие, как сингл Casino Music Viol AF 015) слишком танцевальны, чтобы в их мнимую мизантропию было легко поверить. Но сами песни настолько блестящи и так легко застревают в голове, что по-прежнему заслуживают доверия.

Поскольку ни один Depeche Mode или Soft Cell местного разлива не произвел на свет ни единого вечнозеленого хита, все движение осталось в значительной степени где-то в тени (типичный случай: альбом Ruth разошелся в 1985 году всего в 50 экземплярах). И нам остается надеяться, что благодаря Bippp альбомы этих групп будут переизданы целиком.

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация