Московский международный салон изящных искусств

О событии

В программе четвертого Салона - Питер Рубенс, Джулиано Медичи, "Письмо Петра I князю Голицыну" и скульптура Сальвадора Дали.

Два раза в год Манеж приобретает светский вид: разделенные аркадами галереи, изысканно выставленный свет, дорогое искусство, расписанные знаменитыми художниками роскошные машины и тишина - посетителей сортируют так же тщательно, как художественную продукцию. Несмотря на серьезные цены на билеты и ограниченное время посещения, публики приходит много - если "Арт Москву" те, кто не покупает, воспринимают как выставку современного искусства, то весной в Манеж ходят как в музей.

Содержание соответствует: в программе четвертого Салона - "Молодой Вакх" Питера Пауля Рубенса, "Скамья" Джулиано Медичи (Флоренция, вторая половина XV века), "Письмо Петра I князю Голицыну", скульптура Сальвадора Дали. Небольшая экспозиция работ Зураба Церетели - знак благодарности за оказанное некогда гостеприимство самому первому незабываемому Салону. Согласно патриотическому вкусу отечественного покупателя в этот раз Салон сильно разбавили работами отечественных или хоть как-то связанных с Россией художников. Особенно популярны и обильны "русские парижане" - их показывают и западные галереи, и наши.

Уже своей премьерой, три года назад, Салон морально уничтожил провинциальных московских "родственников", ни на какое сравнение с элегантным и очень разборчивым международным грандом не тянущих. В прошлом году ММСИИ поставил всех на место и в современном искусстве. Пригласив к участию наши главные, правящие бал галереи - Гельмана, "Айдан", "Риджину", XL, - организаторы приманили лучший товар и склонных к экспериментам покупателей. Тем более что нового западного искусства на Салоне с каждым годом тоже становится больше.