Москва
Москва
Петербург

Олег Кулик "Хроника. 1987-2007"

Прославившийся собачьим перформансом Олег Кулик открывает выставку на трех этажах Центрального дома художника.

Организованная совместными усилиями Московского музея современного искусства, галереи "ХL" и ЦДХ ретроспектива Кулика - первая в своем роде. Выставка продолжает программу "ХL" "Москва актуальная" и представляет одного из самых известных в России и одного из немногих наших художников, признанных в мире. Редкий художник в принципе может заполнить все этажи ЦДХ, а уж тех, кому стоит это делать, по пальцам можно перечесть. На протяжении последних десятилетий никто не мог так быстро, как Кулик, реагировать на постоянную смену смыслов, темпов, ощущений, никто не шел своим путем так неистово, никто не менялся так часто, решительно сворачивая с проторенного пути.

Между озверевшим, опустившимся на четыре лапы в московскую грязь человеком-собакой и нынешним благостным путешественником по святым местам Монголии, Индии и Латинской Америки, куратором выставки "Верю" общего немного. Однако это один и тот же художник. Пригламуренная Лолита, рафинированные человеческие "фрагменты", проступающие на черном фоне, огромные трахающиеся стеклянные коровы, куры, гадящие на голову сидящего в клетке Льва Толстого, - этапы большого, в двадцать лет, пути.

Для того чтобы создать единое пространство на трех этажах площадью в 8 тыс. квадратных метров, сделают внутреннюю оболочку: раскиданные по разным этажам залы затянут темно-серым полиэтиленом, кое-где в них возникнут прозрачные проходы - так кардинально интерьер ЦДХ еще не преображали. Архитектор Борис Бернаскони делает деликатный, так чтобы не мешать ни художнику, ни зрителю, но очень решительный дизайн. Для фигур Теннисистки, Мадонны, Гагарина и Бьорк создают специальные выгородки. В таком же стиле оформлена галерея "XL", в которой пройдет параллельная выставка. Перформансы будут показывать, увы, на видео - прошлого не вернуть, в сегодняшней Москве нет места человеку-собаке, а художник давно уже думает о духовном. Но все-таки главное в выставке - надежда на продолжение. Не слишком активно работающий в последние годы Кулик совсем не тот художник, которого хочется оставить в прошлом.

Бывший человек-собака комментирует свои работы

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация