Моль для гламура

О книге

Роман журналистки Лидии Скрябиной про гламур и Рублевку, написанный в форме статей для глянцевого журнала.

Журналистка Лидия Скрябина писала в самые разные издания - от "Литературной газеты" до глянцевых журналов, а теперь выпустила книгу - про гламур и Рублевку. Правда, знакомые до боли места и явления она описывает с новым для современной литературы чувством - вместо зависти и презрения она испытывает по отношению к своим героям искреннее любопытство.

Рассказчица этой книги - не охотница за олигархами, как какая-нибудь Лана Капризная, и не пресыщенная богатством светская львица вроде Ксении Собчак или Оксаны Робски. Героиня Скрябиной - психолог Маргарита, женщина среднего достатка, почти случайно оказалась владелицей дачи на Рублевке. Это позволяет ей неторопливо изучать подмосковную Швейцарию, а заодно описывать местных жителей в колонках для глянцевого журнала. Ее заметки идут вперемешку с воспоминаниями Маргариты о дачном детстве и юношестве, постепенно подводящими нас к описаниям ее нынешней жизни.

Колонки здесь составляют отдельный сюжет - видно, как рассказчица в своих статьях проходит за время действия путь от неуверенной дилетантки до опытной и авторитетной колумнистки. Но в основной линии повествования журналистский опыт Скрябиной уступает место старательности начинающего прозаика. Автор, видимо, задумала дать срез жизни поколения нынешних 40-летних, но увязла в подробностях и бесконечных поворотах, сквозь которые читателю прорваться непросто. Сергей Довлатов отмечал, что каждый журналист мечтает написать роман и превратиться в прозаика, - Скрябина сейчас как раз на полпути.