Москва
Москва
Петербург

Моль для гламура

u u u u u Мнение редакции
Роман журналистки Лидии Скрябиной про гламур и Рублевку, написанный в форме статей для глянцевого журнала.

Журналистка Лидия Скрябина писала в самые разные издания - от "Литературной газеты" до глянцевых журналов, а теперь выпустила книгу - про гламур и Рублевку. Правда, знакомые до боли места и явления она описывает с новым для современной литературы чувством - вместо зависти и презрения она испытывает по отношению к своим героям искреннее любопытство.

Рассказчица этой книги - не охотница за олигархами, как какая-нибудь Лана Капризная, и не пресыщенная богатством светская львица вроде Ксении Собчак или Оксаны Робски. Героиня Скрябиной - психолог Маргарита, женщина среднего достатка, почти случайно оказалась владелицей дачи на Рублевке. Это позволяет ей неторопливо изучать подмосковную Швейцарию, а заодно описывать местных жителей в колонках для глянцевого журнала. Ее заметки идут вперемешку с воспоминаниями Маргариты о дачном детстве и юношестве, постепенно подводящими нас к описаниям ее нынешней жизни.

Колонки здесь составляют отдельный сюжет - видно, как рассказчица в своих статьях проходит за время действия путь от неуверенной дилетантки до опытной и авторитетной колумнистки. Но в основной линии повествования журналистский опыт Скрябиной уступает место старательности начинающего прозаика. Автор, видимо, задумала дать срез жизни поколения нынешних 40-летних, но увязла в подробностях и бесконечных поворотах, сквозь которые читателю прорваться непросто. Сергей Довлатов отмечал, что каждый журналист мечтает написать роман и превратиться в прозаика, - Скрябина сейчас как раз на полпути.

25 апреля 2007,
Моль для гламура
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация