Шестеро любимых

О спектакле

Пьеса Алексея Арбузова написана в 1930-годах. Главная ее прелесть - не соцсоревнование двух машинно-тракторных станций, а мелодраматические перипетии, в которых запутались парторг Наталья Петровна (Евгения Симонова), ее муж и случайная ночная гостья.

Поздняя осень. Три часа ночи. За окном проливной дождь. Закончилась летняя страда, и парторгу машинно-тракторной станции Наталье Петровне Алехиной только что сообщили, что ее МТС потерпела поражение в соцсоревновании. Утром она должна отдать в чужие руки переходящее Красное знамя, к которому ее коллектив прикипел душой. Парторг переживает, ее подчиненные сами не свои - один из них даже собирается украсть и спрятать знамя, да совесть не позволяет. Нет, это не производственная драма, хоть пьеса и написана в 1934 году. Это милейшая комедия, сочиненная автором "Тани" и "Сказок старого Арбата" Алексеем Арбузовым по всем правилам древнего драматургического мастерства.

Парторг МТС-победительницы - супруг Алехиной. Подолгу его не видя, она задумывается, верен ли ей супруг. А тут среди ночи к ней в политотдел стучится юная трактористка - заплутала по дороге в ту самую соседнюю станцию. О муже Натальи Петровны она говорит так восторженно, что подозрения растут. Тут же влезает в окно местный мачо, не желающий отдавать знамя, - и оказывается бывшим одноклассником трактористки. Потом и муж приезжает - куда же без него. Хором и будут разбираться, кто кого любит и кто кому верен или не верен.

Режиссеру Екатерине Гранитовой глянулась в пьесе не советская история про борьбу хорошего с лучшим, но старая театральность, надежная конструкция из любви и недоразумений, просвечивающая сквозь краснознаменный сюжет. В самом начале действия на сцене стоит большой куб. Из него, как из волшебной шкатулки, разворачивается декорация комнаты в политотделе. А в финале куб свернут: мы в театре, не принимайте всерьез патетические разговоры. Лучше взгляните, как кутается в шаль парторг (Евгения Симонова) и как изображает физкультпарад Зоя Кайдановская (дочь Симоновой играет юную трактористку). И как посреди парткомовского царства вдруг появляется и поет чудные романсы призрак знаменитого салонного певца Петра Лещенко.

Спецпроект

Загружается, подождите ...