Евгений Чубаров

О событии

Галерея Татинцяна выставляет сложные абстракции шестидесятника Евгения Чубарова, насыщенные знаками и шифрами древней башкирской культуры.

Шестидесятник Евгений Чубаров живет затворником в Мытищах, единственное свидетельство его реального существования - большие, сложные полотна, насыщенные одному художнику понятными знаками и шифрами древней башкирской культуры. Колдовство действует - совсем недавно Чубаров произвел фурор на аукционе Sotheby's. Оцененная в 60 тысяч, его картина была продана за рекордные 288 тысяч фунтов, сильно подвинув фаворитов.

Обративший на себя внимание в 70-х мощными визионерскими композициями Чубаров начал писать абстракции в 90-х, в Берлине. Там он познакомился с Гари Татинцяном, выставлялся в его американской галерее, но серьезной художественной карьеры на Западе не сделал и в 96-м вернулся в родные Мытищи. Зато он - единственный из почтенных отечественных творцов (родился в Башкирии в 1934-м), кто попал в галерею Татинцяна. Два года галерея шла своим, никем в Москве не освоенным путем: выставляла работы только западных суперзвезд или подающих очень серьезные надежды молодых художников.