Москва
Москва
Петербург

Покойный г-н Шекспир

u u u u u Мнение редакции
Роберт Най в книге "Покойный г-н Шекспир" составил биографию великого драматурга из сплетен и баек.

Роберт Най, писатель-самоучка, собрал колоссальную коллекцию баек и фактов о Шекспире и вложил их в уста старого актера Пиклхерринга - современник драматурга честно доносит до читателей все сплетни, попутно их комментируя. Жанр этой книги - где-то посредине между хармсовскими анекдотами, биографией из серии "ЖЗЛ" и романом в духе Франсуа Рабле. Но самым точным определением было бы "Все слухи о Уильяме нашем Шекспире под одной обложкой".

Най сводит своего главного героя с рассказчиком в кембриджской таверне "Забияка": поедая устриц, великий драматург увидел, как 13-летний Пиклхерринг эффектно спрыгнул с забора. Шекспир попросил молодого человека прочитать пару реплик из "Жизни и смерти короля Иоанна". Импровизированный зачет юноша сдал и с той поры стал актером шекспировской труппы, а попутно и верным летописцем при худруке.

Однако вместо летописи у ветерана сцены получается нечто вроде литературоведческой лекции, адаптированной к восприятию посетителей пивной и там же прочитанной. Пиклхерринг не отвергает ни одной легенды. Правда ли, что Гамлет получил такое имя в честь умершего в детстве сына Шекспира? Возможно. А правда ли, что сэр Фальстаф списан с отца покойного господина Шекспира? Очень может быть, ведь оба были тучны и страдали несварением. Текст у Ная выходит легкий, совершенно не занудный, а местами даже чуть-чуть похабный. Все правильно - и Шекспир, и его современник-биограф были деревенщина-деревенщиной, да и среду, в которой они жили, особо изысканной не назовешь; в те времена зрители, если были недовольны уровнем игры или качеством пьесы, без стеснения могли кинуть на сцену помидор или огрызок. Но если простоватый Пиклхерринг звезд с неба не хватает, то придумавший его Най совсем не прост; он ухитряется впихнуть в простодушное повествование старого актера кучу исторических фактов и экзотических примет времени: "У Уильяма Шекспира разболелся зуб. Преподобный Бретчгердл вылечил недуг... заставив пожевать первый папоротник, по весне пробившийся сквозь промерзшую землю на берегах Эйвона".

Най, в общем, ничего нового не придумал. Беллетризированные жизнеописания всегда создавались именно так: персонажу, который в жизни сталкивался с главным героем, доверялась миссия описать героические дела патрона частично по своим собственным впечатлениям, частично со слов свидетелей. Но Най не только биограф, но и стилист: его рассказчик настолько естественно изъясняется языком давно ушедшей эпохи, что возникает настоящий эффект присутствия. Да такой, что давнишний спор шескпироведов о том, существовал ли великий драматург на самом деле или за него писала группа авторов, уже не кажется актуальным.

11 апреля 2007,
Покойный г-н Шекспир
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация