Москва
Москва
Петербург

Кража

u u u u u Мнение редакции
В детективный сюжет романа "Кража" Питер Кэри сумел уместить большое искусство, провинциальные комплексы и драматичную историю любви.

Австралиец Питер Кэри сделал для своей страны не меньше Вильяма Янсзона - голландский мореплаватель нанес Пятый континент на физическую карту мира, англоязычный писатель - на карту литературную. Кэри дважды становился лауреатом британского "Буккера": в 1988-м и в 2001-м.

Годичной давности роман "Кража" написан в типичной для автора манере - Кэри медленно запрягает, но зато потом очень быстро едет. На первых страницах практически ничего не происходит: действие разворачивается вяло, писатель крайне неохотно знакомит нас с главным героем, а его историю вообще выдает читателю по крупицам и, на первый взгляд, безо всякой логики. Итак, когда-то картины Майкла Бойна стоили дорого, критика без стеснения называла его "великим австралийским художником", а сам он был богачом, звездой светской хроники и счастливо жил с женой и ребенком в своем доме в Сиднее. Затем события пустились вскачь - живописец оказался за решеткой, его картины упали в цене, дом отобрали, жена ушла к торговцу предметами искусства и запретила видеться с сыном. Как Бойн (кстати, обладатель прозвища Мясник) попал в эту переделку и как из нее выбрался, станет ясно далеко не сразу. Повествование ведется от первого лица, однако иногда на посту рассказчика Майкла сменяет его брат-аутист Хью, с которым связана отдельная линия романа.

В формулировке "великий австралийский художник" - одна из основных болевых точек романа. Вся проза Питера Кэри прошита типичной для Австралии двойственностью: можно быть большой звездой в своем краю, но для остального мира ты все равно остаешься замшелым провинциалом. В пределах родной глуши Бойн - очень крупный живописец. Но ведь есть еще Париж, Нью-Йорк и Лондон, где о самородках с Пятого континента даже и не подозревают. В столицах другие кумиры: например, учитель Майкла, француз Лейбовиц (запутанная история с его наследством также стала одним из сюжетов "Кражи").

Роман Кэри представляет собой пеструю смесь жанров: это одновременно и детектив, и жизнеописание большого (хоть и вымышленного) художника, и книга о странностях и разновидностях любви - к женщине, к брату и к живописи. В плане стилистики пестрота не меньшая: понятно, что в аутичном Хью угадываются персонажи Фолкнера, а за "нормальным" братом Майклом стоят герои классических триллеров - маленькие люди, которые в случае крайней необходимости могут показать большие клыки. Но помимо наследования великим традициям у Кэри есть и другие приманки для читателя: затейливо запутанная хронология повествования (по принципу "шаг вперед, два назад"), экзотика австралийской жизни, обаятельные - каждый в своем роде - рассказчики. А Бойн еще докажет, что свое прозвище он носит недаром.

Кража
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация