Мельница

О событии

Группа "Мельница" взлетела на первое место "Чартовой дюжины" - самого авторитетного хит-парада нашей музыки. Ее творчество - тот акустический фолк-рок с перкуссиями и флейточками, который все долго считали бесперспективным.

Так всегда бывает перед очередным прорывом: долгие годы самобытная группа существует на узкой субкультурной полянке, потом о ней начинают перешептываться, и вдруг она делается популярной на всю страну. Так уже было однажды - с "Ночными снайперами", за каких-то два месяца прыгнувшими из хипстерских клубов на стадионы. Так случилось еще раз - с московской группой "Мельница", которая несколько месяцев назад взлетела на первое место "Чартовой дюжины" - самого авторитетного хит-парада нашей музыки.

"Мельница" играет тот акустический фолк-рок с перкуссиями и флейточками, который все долго считали маргинальным задохликом без перспектив. К своему первому месту группа шла постепенно, и прорыв не был легким - российскому рекорд-мейджеру CDLand пришлось пустить в ход весь свой авторитет, чтобы уговорить "Наше радио" поставить в эфир песню "Ночная кобыла", которая и принесла команде ее законное "золото".

Их нынешний успех - серьезный знак для "Нашего радио": слушатели станции оголодали настолько, что бросились на первое же музыкальное явление, выбивающееся из унылого ряда бесконечных "Кукрыниксов". Другое дело, что явление это, мягко говоря, не имеет отношения к поп-культуре - в отличие от тех же "Ночных снайперов", которые, как теперь видно, "всегда этого хотели". Фамилия ОШей у прекрасноликой и дивноголосой солистки "Мельницы" настоящая: она живет между Дублином и Москвой, преподает и пропагандирует кельтские языки и культуру, участвует в этнографических проектах. Последняя новость: к предновогоднему концерту "Мельница" наполовину сменила состав. Слава не дается даром.

Спецпроект

Загружается, подождите ...