Москва
Москва
Петербург

Повесть о любви и тьме

u u u u u Мнение редакции
Автор:
Беллетризированная автобиография Амоса Оза. Про самого себя, родственников и родину израильтянин пишет с обезоруживающей иронией.

Так уж получилось, что у Амоса Оза почти все книги автобиографичны и история героев всегда чем-то походит на его собственную. Однако предыдущие его произведения могут считаться лишь "неофициальными" версиями жизни автора - а теперь наконец нам представляют настоящую, хотя и беллетризированную его автобиографию.

Сперва было детство в Иерусалиме, потом Оз ушел из города в кибуц, в пустыню - туда, где шла настоящая жизнь, где создавались основы государства. Амос родился в 1939 году, на восемь лет раньше своей страны, то есть фактически Израиль приходится прозаику младшим братом; Оз пишет вроде бы о себе, но и брата из виду не теряет - тем более что тот рождался прямо на глазах автора.

"Повесть о любви и тьме" - вещь, конечно, историческая, но эту самую историю Оз подает без занудства. Про самого себя, родственников и родину израильтянин пишет с иронией, способной обезоружить самого скептичного читателя. Чего стоит одно рассуждение о том, имеет ли право истинный сын Израиля есть сыр, изготовленный арабами. С одной стороны, непатриотично, но ведь очень вкусно...

7 февраля 2007,
Повесть о любви и тьме
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация