То ли утка, то ли заяц
Time Out

О мероприятии

Надувные осьминоги, волосатые сапоги и другие странности в новом крыле Дома Гоголя.

Бок о бок с Гоголем устраивают странные, сюрреалистического толка вещи. Для открытия новой площадки актуального искусства Алексей Трегубов и Анна Румянцева минувшей осенью придумали интерактивную инсталляцию «#АВТОРЖЖЕТ», играя и отталкиваясь от Гоголя. Для следующего показа «Идентичное натуральному» Анна Румянцева с Юлией Юсма к contemporary art подверстали выдержки по теме из классика. Теперь о Гоголе не вспоминают вовсе (Трегубов и Юсма откликаются на оптическую иллюзию американского психолога Джозефа Ястрова и показ называют «То ли утка, то ли заяц»), и даже с натяжкой писателя сюда не приплетешь - а выставка все равно… не то что с чертовщинкой, а странная. Не в оценочном смысле - просто необычно.

Необычно, хотя и не ново, когда в центре внимания не только сами работы — это вовсе не обязательно портит общую картину. Необычно, когда похожий на какого-то гигантского надувного осьминога «Мираклоскоп», которому Сашей Фроловой предписано измерять степень чудесности, кажется, вот-вот прорастет, теснясь в маленькой комнате, сквозь стены. И когда «фарс», как называет свою инсталляцию «Сплетня о волосатом сапоге» Иван Горшков, которой местные стены маловаты, того гляди захватит и зрителя на свои подмостки.

Тут все важно не само по себе, а как часть кураторского высказывания о том, что современное искусство открыто для трактовок и тем демократично. Любопытнее предложить свое объяснение, тем более что в какой-то момент Протей Темен провоцирует вас приобщиться к «Визуальному караоке» и туманным, абстрактным подсказкам на экране дать свой ответ-вариацию на бумаге.

Даже реалистичные и понятные донельзя фотодиптихи Жени Миронова, где пустой вагон поставлен «в пару» с пустотой под каким-то мостом, а черные пятна на белой шерсти коров - к прогалинам на снегу, начинают над вами посмеиваться. И вдруг поленница, за которой виден лес, оказывается не коллажем, а всего-навсего подсмотренным кадром. Так и плутаете по закрытым комнатам, как по таймам компьютерной игры. В итоге все равно получите ироничный фейк — то ли утку, то ли зайца.