Лучше не бывает

О книге

Роман известнейшей английской писательницы, в котором десяткок интеллектуалов пытаются совершить выбор между добром и его видимостью.

Эта книга, написанная известнейшей английской писательницей в 1968 году, только сейчас дождалась русского издания. Время действия - вторая половина шестидесятых. С десятком интеллектуалов, связанных работой, дружбой и любовью, в течение одного лета происходит ряд событий - удивительных и не очень. Министерский юрист Джон Дьюкейн расследует обстоятельства самоубийства, произошедшего в одном из кабинетов его ведомства. Чиновники, матери семейств, знатоки латыни и старшие школьники пытаются понять, что же им делать со своей жизнью. Выбор, который им предстоит совершить, - между добром и его видимостью, как указывает оригинальное название романа (The Nice and The Good), зачем-то измененное издателями.

Видимость соблазняет - и герои с немыслимой по нынешним временам легкостью вступают в случайные связи друг с другом. Но затем вдруг вспоминают о долге и добродетели - и пускаются в долгие рассуждения. Или за них это делает автор, заменяя действие пространными объяснениями. О высоких материях тут частенько разглагольствуют в не самой подходящей обстановке - например, прямо в постели, не отрываясь от любовных игр. Слова в таком количестве быстро обесцениваются, и на их фоне наиболее выигрышными в книге оказываются картины природы - например, небывало жаркого лондонского лета, лишающего людей способности мыслить.

Автор всю жизнь занималась исследованием экзистенциалистов. И в "Лучше не бывает" видны следы влияния Камю и Сартра. Сейчас, говоря о Мердок, эту вещь обычно не упоминают среди лучших ее работ. Возможно, это справедливо: книги о ярких эпохах иногда должны в этих самых эпохах и оставаться.