Ночь искусств
Time Out

О событии

Фестиваль объединит «Ночь музеев», «Ночь в театре», «Библионочь» и другие.

«Ночь искусств» — это ночь музеев, библиотек и театров одновременно. В ней участвует весь цвет городской культуры, от «Гоголь-центра» до окраинных библиотек. Ключевыми событиями станут встречи со звездными режиссерами, актерами и художниками — от Сергея Лукьяненко до Дмитрия Крымова и Теодора Курентзиса. В Еврейском музее выступит группа AES+F, в Новой опере прочитает лекцию Юрий Норштейн, «Винзавод» пригласит Дмитрия Гутова, а Artplay — Евгения Маргулиса.

В Театральном центре на Страстном запланирован двойной удар: там состоится совместный спич Кирилла Серебренникова и Константина Богомолова. Лучшие московские театры в честь Ночи покажут бесплатные спектакли: у зрителей есть шанс просто так попасть в «Современник», «Практику», «Мастерскую Петра Фоменко». Выставочные площадки тоже участвуют практически в полном составе — от «Гаража» до кремля в Измайлово.

Наконец, развлекательная программа запланирована по всему городу: в аэропорту Шереметьево устроят концерты инструментальной музыки, на Казанском вокзале покажут новый фильм Леонида Парфенова «Цвет нации», а один из автобусов «Б» превратится в экскурсионную площадку, гостям которой расскажут о достопримечательностях Садового кольца и истории московского транспорта. Вход на большую часть мероприятий свободный, иногда требуется предварительная регистрация.

Музеи
В Музее Пушкина и Музее Бахрушина расскажут о многогранном таланте Лермонтова. Третьяковка к закрытию выставки Пригова организует программу «Пригов text»: там покажут музыкальные спектакли по написанным концептуалистом пьесам в постановке Юрия Муравицкого. Музей Востока устроит вечер азиатской музыки, а Политех пустит посетителей в драгоценные фонды, где хранятся тысячи технических штучек, которые простые смертные никогда не видели.

Усадьбы
«Архангельское» организует к «Ночи искусств» большой барочный концерт и множество мастер-классов: гостей научат языку веера и бальному этикету. В «Кусково» проведут бесплатную экскурсию по выставке «Ода стеклу», на которой представлены лучшие образцы исторического фарфора. Если не хотите ехать на окраину, сходите хотя бы в усадьбу Льва Толстого в Хамовниках — там подробно расскажут о странном московском быте знаменитого писателя-опрощенца.

Университеты
В ГИТИСе бесплатно покажут «Женитьбу», РГГУ устроит медиаарт площадку с перформансами, а самая большая программа традиционно у «Вышки». Мясницкая улица перед главным корпусом ВШЭ станет пешеходной и трансформируется в единое арт-пространство: окна здания превратятся в площадку для театра теней, балконы станут сценой для поэтических чтений, а в холле и внутреннем дворе устроят арт-акцию известные художники — преподаватели ВШЭ.