Москва
Москва
Петербург

Ночь искусств

Фестиваль объединит «Ночь музеев», «Ночь в театре», «Библионочь» и другие.

«Ночь искусств» — это ночь музеев, библиотек и театров одновременно. В ней участвует весь цвет городской культуры, от «Гоголь-центра» до окраинных библиотек. Ключевыми событиями станут встречи со звездными режиссерами, актерами и художниками — от Сергея Лукьяненко до Дмитрия Крымова и Теодора Курентзиса. В Еврейском музее выступит группа AES+F, в Новой опере прочитает лекцию Юрий Норштейн, «Винзавод» пригласит Дмитрия Гутова, а Artplay — Евгения Маргулиса.

В Театральном центре на Страстном запланирован двойной удар: там состоится совместный спич Кирилла Серебренникова и Константина Богомолова. Лучшие московские театры в честь Ночи покажут бесплатные спектакли: у зрителей есть шанс просто так попасть в «Современник», «Практику», «Мастерскую Петра Фоменко». Выставочные площадки тоже участвуют практически в полном составе — от «Гаража» до кремля в Измайлово.

Наконец, развлекательная программа запланирована по всему городу: в аэропорту Шереметьево устроят концерты инструментальной музыки, на Казанском вокзале покажут новый фильм Леонида Парфенова «Цвет нации», а один из автобусов «Б» превратится в экскурсионную площадку, гостям которой расскажут о достопримечательностях Садового кольца и истории московского транспорта. Вход на большую часть мероприятий свободный, иногда требуется предварительная регистрация.

Музеи
В Музее Пушкина и Музее Бахрушина расскажут о многогранном таланте Лермонтова. Третьяковка к закрытию выставки Пригова организует программу «Пригов text»: там покажут музыкальные спектакли по написанным концептуалистом пьесам в постановке Юрия Муравицкого. Музей Востока устроит вечер азиатской музыки, а Политех пустит посетителей в драгоценные фонды, где хранятся тысячи технических штучек, которые простые смертные никогда не видели.

Усадьбы
«Архангельское» организует к «Ночи искусств» большой барочный концерт и множество мастер-классов: гостей научат языку веера и бальному этикету. В «Кусково» проведут бесплатную экскурсию по выставке «Ода стеклу», на которой представлены лучшие образцы исторического фарфора. Если не хотите ехать на окраину, сходите хотя бы в усадьбу Льва Толстого в Хамовниках — там подробно расскажут о странном московском быте знаменитого писателя-опрощенца.

Университеты
В ГИТИСе бесплатно покажут «Женитьбу», РГГУ устроит медиаарт площадку с перформансами, а самая большая программа традиционно у «Вышки». Мясницкая улица перед главным корпусом ВШЭ станет пешеходной и трансформируется в единое арт-пространство: окна здания превратятся в площадку для театра теней, балконы станут сценой для поэтических чтений, а в холле и внутреннем дворе устроят арт-акцию известные художники — преподаватели ВШЭ.

4 сентября 2014,

Ближайшие события

Места

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация