Крематорий
Time Out

О событии

К чему пришел "Крематорий" двадцать лет спустя, можно будет оценить на концерте группы 1 марта. Выступление редкое и долгожданное.

"Крематорий" сколотили семиклассники обычной московской школы - они хотели быть похожими на ливерпульскую четверку, хотели славы. В 80-е команда из-за отсутствия концертов уже сама себе вручала грамоты "За ничегонеделание!" К чему пришел "Крематорий" двадцать лет спустя, можно будет оценить на концерте группы 1 марта. Выступление редкое и долгожданное.

В списке вариантов названия для группы фигурировали не менее странные, чем "Крематорий", "Ловеласы", "Черная пятница", "Омнибус" и "Матерые пятна". На извечный и надоевший вопрос, почему все-таки "Крематорий", Армен Григорян, солист и гитарист группы, в интервью журналистам отвечает, что название это было придумано в пику официальным "Песнярам" и "Веселым ребятам".

Первый свой концерт "Крематорий" дал в 1984 году в стиле андеграундного квартирника, с которых тогда начинали все ныне известные мэтры русского рока.

Шляпа и темные очки, как и у другого небезызвестного персонажа, - почти постоянные атрибуты Армена Григоряна на выступлениях. Одну из своих шляп Армен однажды собственноручно сжег - говорил, что некий маг наделил этот головной убор свойством в течение десяти лет помогать хозяину, а потом свести его в могилу. После этого случая Армену презентовали шляпу "несгораемую", из кожи.

"Крематорий" относится к числу групп, которые, как кажется, в музыке были всегда. Названия альбомов знают только самые ярые поклонники, которые, по наблюдениям самого Григоряна, постоянно молодеют. "Крематорий" любит и ценит своих поклонников, а Григорян всегда сам лично отвечает на письма посетителей официального сайта www.crematorium.ru. На утверждения о смерти русского рока Армен отвечает цифрами: "На последнем ''Нашествии'' было сто тысяч человек, а значит, слухи о смерти явно преувеличены".

Все персонажи песен "Крематория" - "Безобразная Эльза", "Веселый ансамбль", "Катманду", "Кондратий", "Маленькая девочка" - реально существующие люди: официантка излюбленного кафе "Яма", одноклассник, знакомый... На Армена за это никто не серчает, лишь однажды прототип Хабибулина из одноименной песни малость обиделся за то, что Григорян вставил в песню строчку о прыще на гениталиях.

Иногда на концертах "Крематорий" исполняет "Мусорный ветер". Ребята посвятили эту песню скрипачу Михаилу Россовскому, эмигрировавшему в Израиль и этим убившему себя как музыканта. Они сами наложили на эту песню вето и обещали никогда не исполнять. Но иногда "снимают с нее наручники", как сделали это во время концерта в Минске в 1999 году. И если повезет, в "5 оборотах" можно будет услышать "Дым на небе, дым на земле"...

Спецпроект

Загружается, подождите ...