"Динамо" Москва - "Локомотив" Оренбург

О событии

В "Динамо" перешли почти в полном составе игроки архангельского "Водника", и москвичи за два года снова выиграли все, что только можно.

В Крылатском красуется лучший в Европе крытый каток - самая современная ледовая арена Старого Света. Здесь играют в хоккей с мячом. Это почти футбол, только на коньках и с клюшкой. У него много названий - и бенди, и русский хоккей, потому что это исконно наша национальная забава. В отличие от футбола и хоккея с шайбой. Многие звезды канадского хоккея (того, который с шайбой) вышли из хоккея русского. А в Крылатском и вовсе можно воочию наблюдать самых титулованных спортсменов нынешнего бенди.

Московское Динамо в своей 73-летней истории завоевало почти все возможные трофеи. Но в последнее время команда не добивалась хоть сколько-нибудь значимых успехов. И вдруг из Архангельска в Москву приехал знаменитый "Водник" - многократный чемпион страны и флагман клубного хоккея с мячом. Почти в полном составе его игроки с главным тренером перешли в "Динамо". И за три года клуб снова выиграл все, что только можно выиграть: чемпионат России и Кубок России, Кубок европейских чемпионов и Кубок мира. Другими словами, сейчас "Динамо" владеет всеми главными титулами и призами мирового хоккея с мячом среди клубов. В московской команде играют настоящие звезды этого вида спорта, и они - россияне. При этом капитан "Динамо" и сборной России Михаил Свешников живет в Швеции и в "Водник", а затем и в "Динамо", одно время ездил из Скандинавии. Сергей Ломанов-младший известен не только тем, что он сын Сергея Ломанова-старшего, знаменитого советского игрока, а ныне главного тренера сборной. Ломанов-младший и сам уже - звезда на льду. А Сергей Обухов - лучший бомбардир чемпионатов мира за всю историю хоккея с мячом. Есть в "Динамо" и отличный хоккеист Евгений Иванушкин - любимец иркутских болельщиков. Переехав в Москву, голы он забивает неизменно красиво. Ну а руководит "Динамо" легендарный Владимир Янко - более титулованного тренера у нас в стране найти трудно. Игроком он был знаменитым и, став тренером, продолжил побеждать - причем не только с "Енисеем", "Водником" и "Динамо", но и со сборной России: с Янко национальная команда пять раз выиграла чемпионат мира и сейчас россияне - действующие чемпионы. Любопытно, что сам Владимир Янко играл в "Динамо" и красногорском "Зорком". Но именно в руководстве "Зоркого" сейчас собрались его главные оппоненты - идейные и спортивные. Правда, на этой неделе "Динамо" играет не с "Зорким", а с "Локомотивом". Особой борьбы между соперниками столь разного уровня ждать не приходится, но это прекрасная возможность наблюдать в деле истинных мастеров.

Спецпроект

Загружается, подождите ...