Москва
Москва
Петербург

Мы попали в запендю

u u u u u Мнение редакции

Название 300-страничной книги Иосифа Райхельгауза позаимствовано из чеховской "Чайки" - там управляющий Шамраев все время рассказывает одну и ту же байку, суть которой в ошибке известного трагика, сказавшего "запендю" вместо "западню". Из подобных оговорок, по Фрейду или просто так, баек, анекдотов и розыгрышей и состоит монолог известного московского режиссера, однокурсника Анатолия Васильева и худрука "Школы современной пьесы".

Книга построена как глоссарий: на широких полях, рядом с казусами из жизни театральных российских знаменитостей вынесены справки. Вовсе небесполезные - кто не знает про экзамены ГИТИСа, может воспользоваться этим трудом как практическим пособием, а кто не помнит, что Сандуновские бани названы в честь актрисы и певицы XIX века Сандуновой, - будет теперь в курсе. К портретам Галины Волчек, Валентина Гафта или Людмилы Гурченко здесь пририсованы смешные туловища. Сам Райхельгауз красуется на обложке - в гриме Антона Павловича Чехова.

Книга состоит сплошь из перлов и воспоминаний из своей и чужой творческой жизни, и потому читать ее легко и приятно. В этом смысле все в ней гармонично: шутливая обложка, шаржи и деление историй на "зарубайки" и "раздолбайки". И даже привычный в таких случаях панибратский тон (худрук "Школы драматического искусства" и режиссер с мировым именем здесь фигурирует исключительно как Толя - но ничего не попишешь, Васильев и Райхельгауз жили в одной общежитской комнате), да и непременные эмигрантско-одесские друзья (вечный спутник пишущих театральных людей) впечатления не портят. Говорят, Райхельгауз и вживую отличный рассказчик, но этого массовый читатель может и не знать. А вот про "мягкий палец" Эммануила Виторгана и про "хули добже" Валентина Гафта, обращенное к Анджею Вайде, теперь может прочитать всякий. Глядишь, блистательное прошлое нашего театра станет на йоту смешнее, а значит, ближе.

24 декабря 2006,
Мы попали в запендю
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация