Москва
Москва
Петербург
u u u u u Мнение редакции

О-й. Поздняя любовь

Режиссер/Постановщик: Дмитрий Крымов
Актеры: Мария Смольникова, Александр Кузнецов
Выпускники Мастерской Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича попробовали прикрыть гротескным гримом простоту чувств.

В названии спектакля Дмитрия Крымова по не самой востребованной пьесе Александра Островского «Поздняя любовь» «О-й» — не только сокращение фамилии автора. Это еще и выражение почти детского удивления: «Ой! История-то какая трогательная». Старая дева, дочь обнищавшего стряпчего, так полюбила молодого проигравшегося адвоката, что даже без особой надежды на взаимность готова выкупить его долги, украсть у отца ценный документ, и все это с простодушной верой в то, что любовь победит. И если не приведет любимого к венцу, то уж точно вернет на путь праведный.

Так прямо и выложить подобную сентиментальную историю сегодняшним зрителям, стесняющимся простых чувств как слабости, режиссер не рискнул. Да и опыта чувств у его исполнителей — по большей части студентов его выпускного курса в ГИТИСе — не хватает. Вот и затеял Крымов травестийную клоунаду, где все женские роли играют мальчики, а мужские — девочки. Вроде игра у нас такая, плюшками (гримом, толщинками, париками) мы тут балуемся, оттягиваемся по полной, современные акценты раскидываем, не до тонкостей нам. Сегодняшний мужик — не герой. Вот пусть старых адвокатов и нуждающихся в их услугах купцов сыграют тщедушные девчонки, весело шевелящие наклеенными бровями и шамкающие якобы беззубыми ртами. Зато хваткой домовладелице и сговаривающейся с ней вдовушке, бьющейся за мужнино наследство, мужская сила как раз пригодится. И огромный навесной бюст одной, и накладной зад другой никак не помешают им под финал устроить между собой настоящий рукопашный бой без правил.

Однако за всеми гэгами, переодеваниями, за радостной студенческой импровизацией все отчетливее проступает сюжет. А он про любовь. Про настоящую, самозабвенную до смешного, до глупости. Ту самую старую деву Людмилу играет Мария Смольникова. Уродующий ее комичный грим, порывистая, почти судорожная пластика нисколько не скрывают искренности чувств и даже не делают их смешными. И то, как путается она в огромной своей косе, бросившись спасать любимого. И то, как в поисках нужного ему пистолета выбрасывает на общее обозрение свое дешевое грубое белье. И то, какой нелепой кляксой смотрится на фоне роскошной соперницы. Ради него она готова на все и жертвы никакой в том не видит. И уж совсем не смешно то, что любовь ее так никому и не понадобилась. Выручила — спасибо, но душа ее любимого для нее так и осталась «недорогим роялем», ключ от которого потерян. По Островскому, все кончилось свадьбой. И по Крымову — свадьбой. Вот только жених на свадьбе застрелился.

28 августа 2014,

Афиша

Места

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация