Фестиваль фанка и брейк-данса

О событии

В среду клубе "Б2" можно будет посмотреть на искусство столичных би-бойз и би-герлз. Хедлайнерами мероприятия станут команды Volnorez, Mafia 13 и Family.

Когда в 1969 году Джеймс Браун исполнил на американском телевидении свой фанк-хит "Get on the Good Foot", при этом выполняя довольно странные движения телом, никто не мог предположить, что из этого трюка вылупится целое танцевальное направление, позже получившее название "брейк-данс". Еще чуть позже, на рубеже 70-х, "ломаная" пляска захлестнула злые улицы нью-йоркского Бронкса. Новая хореография включала в себя элементы танцев народов Африки, афро-бразильской борьбы капоэйро и приемов китайской борьбы кунг-фу.

В нашу страну брейк-данс занесло в середине 80-х. В Америке этот танец был забавой уличных маргиналов, "ломавшихся" на тротуарах мегаполисов под музыку диджея Африки Бамбааты, в которой горячий ритм фанка смешивался с холодным звучанием Kraftwerk. А в нашей стране новые движения первой стала осваивать так называемая золотая молодежь - дети высокопоставленных или известных родителей. Источником вдохновения для них были фильмы, привозимые папами из-за границы, Бамбаату отлично заменял джазовый ансамбль "Арсенал". А вот простые советские граждане брейк-данс первый раз увидели по телевизору - в исполнении юного Владимира Преснякова-младшего, а затем в кино - в поколенческом фильме Карена Шахназарова "Курьер". Впрочем, к тому моменту кучка энтузиастов (среди которых были певец Дельфин и его коллеги из группы "Мальчишник") уже каждый уикенд устраивала пляски на Арбате.

В середине декабря в Москве на искусство столичных би-бойз и би-герлз можно будет посмотреть на Фестивале фанка и брейка, который пройдет 20 декабря в клубе "Б2". Ансамбля "Арсенал" на сцене (как и фильма "Курьер" на экране) не будет - организаторы и участники фестиваля-вечеринки свято чтут традиции и корни "ломаного" танца.

Хедлайнерами мероприятия станут команды с названиями Volnorez и Mafia 13, также известной под названием Family. "Семья" объединяет в себе танцоров из разных группировок. По их словам, все, чего они хотят, - это "разбить все грани, стереотипы и представления о би-боинге посредством самовыражения в танце, как поодиночке, так и в целом". Самовыражение в танце будет происходить в виде "баттлов" (то есть "битв") - танцоры выйдут в круг и поочередно покажут свое мастерство стоящим вокруг зрителям. Поддерживать их будут московские фанк-группы Benny Blanco (соорганизаторы вечеринки) и "Редкий вид" (коллектив, одним из первых в Москве начавший играть олдскульный фанк). Казалось бы, пати в ночных клубах и пропаганда здорового образа жизни слабо соотносятся между собой - но Фестиваль фанка и брейка парадоксальным образом совместит в себе и то, и другое.

Фестиваль фанка и брейка от движения "2 Unite": Benny Blanco + Редкий вид