Москва
Москва
Петербург

Фестиваль фанка и брейк-данса

В среду клубе "Б2" можно будет посмотреть на искусство столичных би-бойз и би-герлз. Хедлайнерами мероприятия станут команды Volnorez, Mafia 13 и Family.

Когда в 1969 году Джеймс Браун исполнил на американском телевидении свой фанк-хит "Get on the Good Foot", при этом выполняя довольно странные движения телом, никто не мог предположить, что из этого трюка вылупится целое танцевальное направление, позже получившее название "брейк-данс". Еще чуть позже, на рубеже 70-х, "ломаная" пляска захлестнула злые улицы нью-йоркского Бронкса. Новая хореография включала в себя элементы танцев народов Африки, афро-бразильской борьбы капоэйро и приемов китайской борьбы кунг-фу.

В нашу страну брейк-данс занесло в середине 80-х. В Америке этот танец был забавой уличных маргиналов, "ломавшихся" на тротуарах мегаполисов под музыку диджея Африки Бамбааты, в которой горячий ритм фанка смешивался с холодным звучанием Kraftwerk. А в нашей стране новые движения первой стала осваивать так называемая золотая молодежь - дети высокопоставленных или известных родителей. Источником вдохновения для них были фильмы, привозимые папами из-за границы, Бамбаату отлично заменял джазовый ансамбль "Арсенал". А вот простые советские граждане брейк-данс первый раз увидели по телевизору - в исполнении юного Владимира Преснякова-младшего, а затем в кино - в поколенческом фильме Карена Шахназарова "Курьер". Впрочем, к тому моменту кучка энтузиастов (среди которых были певец Дельфин и его коллеги из группы "Мальчишник") уже каждый уикенд устраивала пляски на Арбате.

В середине декабря в Москве на искусство столичных би-бойз и би-герлз можно будет посмотреть на Фестивале фанка и брейка, который пройдет 20 декабря в клубе "Б2". Ансамбля "Арсенал" на сцене (как и фильма "Курьер" на экране) не будет - организаторы и участники фестиваля-вечеринки свято чтут традиции и корни "ломаного" танца.

Хедлайнерами мероприятия станут команды с названиями Volnorez и Mafia 13, также известной под названием Family. "Семья" объединяет в себе танцоров из разных группировок. По их словам, все, чего они хотят, - это "разбить все грани, стереотипы и представления о би-боинге посредством самовыражения в танце, как поодиночке, так и в целом". Самовыражение в танце будет происходить в виде "баттлов" (то есть "битв") - танцоры выйдут в круг и поочередно покажут свое мастерство стоящим вокруг зрителям. Поддерживать их будут московские фанк-группы Benny Blanco (соорганизаторы вечеринки) и "Редкий вид" (коллектив, одним из первых в Москве начавший играть олдскульный фанк). Казалось бы, пати в ночных клубах и пропаганда здорового образа жизни слабо соотносятся между собой - но Фестиваль фанка и брейка парадоксальным образом совместит в себе и то, и другое.

Фестиваль фанка и брейка от движения "2 Unite": Benny Blanco + Редкий вид

1 декабря 2006,

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация