Смерти героев

О книге

Недетские истории о том, как закончили свой жизненный путь герои детских книг.
В парижском клубе Symposion московский поэт Михаил Болдуман прочел стихотворение на 90-летие Астрид Линдгрен. До боли смешно он описал последние минуты Карлсона - немощного старика с пропеллером, одиноко умирающего на своем чердаке. Слышавший это Алексей Хвостенко сказал: "А вот как, по-твоему, умер бы Буратино? А? Попробуй-ка...". Итог пробы - четырнадцать трупов. Пиноккио сожгли в печке муссолиниевские молодчики. Одряхлевшая кэрролловская Алиса вкусила забвение из банки с супом с надписью "EAT ME". Чебурашка зачах в одноместной клетке в хельсинкском зоопарке.

"Недетские истории о том, как закончили свой жизненный путь герои детских книг" поначалу вызывают ребячий восторг юмором, играющим всеми оттенками черного, затем - восхищение блестящими литературными стилизациями: от пародии на блатной романс ("Смерть Айболита") до имитации романтической баллады ("Смерть Красной Шапочки"). А под конец пробирает не игрушечная и не сказочная жуть.

Сталкивая персонажей добрых книжек с недобрыми житейскими реалиями, Болдуман напоминает, что человек подвержен неприятностям ничуть не меньше плюшевого Винни-Пуха. Рекомендуется "для чтения вслух и с выражением". Детям зачитывать не стоит: во-первых, расстроятся, во-вторых, много обсценной лексики.

Спецпроект

Загружается, подождите ...