Москва
Москва
Петербург

Смерти героев

u u u u u Мнение редакции
Недетские истории о том, как закончили свой жизненный путь герои детских книг.
В парижском клубе Symposion московский поэт Михаил Болдуман прочел стихотворение на 90-летие Астрид Линдгрен. До боли смешно он описал последние минуты Карлсона - немощного старика с пропеллером, одиноко умирающего на своем чердаке. Слышавший это Алексей Хвостенко сказал: "А вот как, по-твоему, умер бы Буратино? А? Попробуй-ка...". Итог пробы - четырнадцать трупов. Пиноккио сожгли в печке муссолиниевские молодчики. Одряхлевшая кэрролловская Алиса вкусила забвение из банки с супом с надписью "EAT ME". Чебурашка зачах в одноместной клетке в хельсинкском зоопарке.

"Недетские истории о том, как закончили свой жизненный путь герои детских книг" поначалу вызывают ребячий восторг юмором, играющим всеми оттенками черного, затем - восхищение блестящими литературными стилизациями: от пародии на блатной романс ("Смерть Айболита") до имитации романтической баллады ("Смерть Красной Шапочки"). А под конец пробирает не игрушечная и не сказочная жуть.

Сталкивая персонажей добрых книжек с недобрыми житейскими реалиями, Болдуман напоминает, что человек подвержен неприятностям ничуть не меньше плюшевого Винни-Пуха. Рекомендуется "для чтения вслух и с выражением". Детям зачитывать не стоит: во-первых, расстроятся, во-вторых, много обсценной лексики.

16 ноября 2006,
Смерти героев
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация