Ветераны мира - ветераны СССР

О событии

Легендарные игроки мирового хоккея сыграют на Красной площади.

Красная площадь, как известно, визитная карточка Москвы. Здесь проводят концерты, делают фотосессии. А вот спортивные матчи у стен Кремля - наперечет. Так, в историю вошел матч "Спартак" - "Динамо", проведенный еще в 1936 году при товарище Сталине. А в 1994-м на Красной площади устроили баскетбольную встречу: сборная СССР играла с ветеранами НБА, причем ветераны приехали не какие попало, а звездные. Совсем недавно, в 2002-м, на Красной площади презентовали Кубок Кремля - символичным теннисным матчем, в котором играли Анна Курникова, Евгений Кафельников, Винус Уильямс, Динара Сафина, Юрий Лужков, Леонид Тягачев, Вячеслав Фетисов и Шамиль Тарпищев.

А несколько лет на зад здесь придумали залить каток - возле Исторического музея: и вот теперь на Красной площади пройдет звездный хоккейный матч. Говорят, что согласились играть за сборную мира Марио Лемье, Марк Месье, Пол Коффи, Дино Сиссарелли, Майк Вернон, а возглавит команду величайший тренер в истории НХЛ Скотти Боуман. Да и вообще, как сказал Вячеслав Фетисов, из тех, кто может приехать, не отказался никто. Легендарный Уэйн Гретцки тоже хотел сыграть в Москве, но он, увы, занят тренерской работой в "Финиксе". Впрочем, не факт, что приедут и все указанные спортсмены, - сложное это дело, звездные матчи; интрига сохраняется до последнего момента.

Лучшая пятерка нашего хоккея выступит в полном составе: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров. При этом давно известно о непростых отношениях Алексея Касатонова с остальными участниками команды. Но 9 декабря легендарные хоккеисты готовы пожать друг другу руки и снова сыграть вместе. Ну а еще на льду - Владислав Третьяк, который не выходил на лед с середины восьмидесятых. Но в воротах он стоять не собирается - там, возможно, появится его внук. А сам Третьяк, скорее всего, сыграет в защите. Кто еще выступит в сборной нашей страны - пока точно непонятно. Впрочем, обещаны звезды. Тренировать команду будут Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов. Где зальют лед, как разместят трибуны, сколько зрителей смогут наблюдать исторический матч воочию - все это пока неизвестно. Главное - участники действительно хотят провести встречу. В Америке и Канаде в это время уже вовсю готовятся к Рождеству, и в канун этого праздника людей вообще собрать очень сложно. Но заокеанские и европейские звезды готовы прилететь в Москву на чествование наших хоккейных юбиляров и российской хоккейной школы. Это, согласитесь, очень приятно.