Отец Джо

О книге

Исповедальный мемуар пародиста, журналиста и шоумена Тони Хендра, напоминающий, что счастье в жизни не выражается в рейтингах и тиражах.

Тони Хендра - 65-летнее священное чудовище англоамериканской журналистики и шоу-бизнеса: создал и долгое время вел несколько пародийных теле-, радио- и театральных шоу, а также издавал сатирические журналы, в которых едко и изобретательно издевался надо всем и вся - от Леннона до Рейгана. За ним всю жизнь волочится шлейф сексуальных и наркотических скандалов. Но в этой книге патентованный скандалист показывает себя совершенно с другой стороны.

Оказывается, начиная с 14-летнего возраста (с того самого момента, когда его совратила замужняя женщина) Хендра регулярно наведывался в уединенный монастырь на острове Уайт, чтобы исповедаться у отца Джо, то есть монаха Джозефа Уоррилоу. Это не были исповеди в церковно-догматическом смысле слова, никакого таинства - просто прогулки, во время которых один рассказывал, что еще начудил, а другой слушал и иногда отвечал парой емких слов. Когда читаешь протоколы этих бесед, поначалу кажется, что исповедник не слишком-то проникался этими грешными историями, однако затем становится ясно, что отец Джо запоминал каждое слово и припоминал при следующей беседе.

Исповедальный мемуар Хендры стал интересной рифмой к недавним "Диалогам нечестивца со священником" Фредерика Бегбедера. Но у француза два вполне светских персонажа (хотя один из них и носит сутану епископа) упражняются в холодном галльском остроумии. А здесь герои подушевнее: заблудший католик-ирландец и карикатурный на вид тихий бенедиктинец, деликатно, но настойчиво напоминающий, что счастье в жизни не выражается в рейтингах и тиражах.

Спецпроект

Загружается, подождите ...